ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сын Каддафи заявил, что в Триполи не боятся вторжения в Ливию

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 19:25
0
13
Сын Каддафи заявил, что в Триполи не боятся вторжения в Ливию
Фото: АР
Саиф аль-Ислам заявил, что не стремится со временем занять место отца

Сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что иностранное военное вмешательство в Ливию неприемлемо, но в Триполи к нему готовы и не боятся.

Об этом Саиф аль-Ислам сообщил в интервью британскому телеканалу Sky News. "Мы уже пережили американское и британское эмбарго и прочие подобные вещи. В этой связи мы не боимся и не убегаем от этого", - сказал он.

Говоря о позиции премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который призвал Каддафи уйти и прямо заявил о возможном военном вторжении, сын Каддафи отметил, что глава британского правительства стремится стать героем и жадно думает о нефти. Британскую же реакцию на события в Ливии Саиф аль-Ислам назвал "шуткой, на которую мы не обращаем внимания".

Он также жестко раскритиковал недавние заявления американского постпреда в ООН Сюзан Райс, по мнению которой, Муаммар Каддафи находится "в бреду" и не способен руководить страной.

"Она сама не способна высказываться по Ливии. Она не ливийка, и это не ее дело... Она сидит в Нью-Йорке и пусть занимается своими делами", - сказал Саиф Каддафи о словах постпреда США в ООН.

Sky News отмечает, что Каддафи-младший отказался напрямую отвечать на вопрос о том, говорил ли он с отцом о возможности смены власти в Ливии, хотя заверил, что общается с ним ежедневно. "Сейчас нам важно благосостояние людей и безопасность, а не смена режима", - указал он.

При этом Саиф аль-Ислам отверг предположение о том, что он может придти на смену своему отцу. "Мы не королевская семья. Мы стремимся к тому, чтобы в Ливии соблюдались демократические принципы", - сказал он.

На интервью уже отреагировал официальный представитель канцелярии британского премьера. По его словам, оно лишь подтверждает тот факт, что "семья Каддафи потеряла все доверие и авторитет".

Отметим, что ныне в Лондонской школе экономики, где Саиф аль-Ислам в 2008 году получил докторскую степень, проводится проверка на предмет возможного плагиата в диссертации сына Каддафи.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. 26 февраля Совбез ООН ввел санкции против режима Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Каддафи 24 февраля вновь обратился к ливийцам, призвав их успокоиться и забрать с улиц молодежь, которая якобы под воздействием наркотиков и при манипулятивных действиях Аль-Каиды устраивает беспорядки. 

25 февраля, СМИ сообщили, что сотрудники силовых структур в Триполи открыли огонь по участникам акций протеста, возвращавшихся с традиционной пятничной молитвы, в результате чего погибли не менее пяти человек. В то же время третий по величине город Ливии Мисурата, расположенный в 150 километрах восточнее столицы, перешел под контроль восставших.

28 февраля, Совет Евросоюза одобрил санкции ЕС в отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи, членов его семьи и окружения, которых считают ответственными за применение неоправданного насилия к мирным манифестантам в Ливии.

По материалам: Sky News; РИА Новости

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнастрахЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях