ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Противники Каддафи призвали ООН нанести авиаудары по укрепленным пунктам наемников

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 17:16
0
9
Противники Каддафи призвали ООН нанести авиаудары по укрепленным пунктам наемников
Крейсер USS Kearsarge уже в Средиземном море, но о военной операции речь пока не идет

Сегодня, 2 марта, Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

Как сообщает Reuters, с таким призывом выступил представитель совета Хафиз Гога. "Мы призываем к точечным атакам по укрепленным пунктам этих наемников", - сказал он, уточнив, что есть большая разница между введением войск с целью проведения сухопутной операции, необходимости в которой нет, и стратегическими ударами авиации.   

Отметим, что ранее представитель Коалиции 17 февраля Мустафа Гериани заявил, что противникам Каддафи, возможно, придется запросить иностранную помощь, авиационные удары по стратегическим районам, которые "станут гвоздем в крышке его (Каддафи) гроба".

"Сегодня утром они попытались взять Брегу, но не преуспели. Она вновь в руках революционеров. Он (Каддафи) пытается использовать все возможные приемы психологической войны, чтобы держать эти города в напряжении", - добавил Гериани.

Тем временем,  египетские власти сообщили, что два американских крейсера-амфибии USS Kearsarge и USS Ponce прошли Суэцкий канал, вышли в Средиземное море и движутся в сторону Ливии. Потенциально с крейсера USS Kearsarge могут высадиться порядка двух тысяч морских пехотинцев.

Ранее ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства в дела Ливии погибнут тысячи жителей этой североафриканской страны.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Между тем телеканал al Jazeera сообщил, что верные режиму войска вернули контроль над городами Гаср-Гариан и Сабрата на северо-западе страны. Также шли бои за город Марса-Брега на востоке Ливии, где находятся штаб-квартиры нескольких нефтяных компаний. По данным СМИ, на город напали иностранные наемники, которые были доставлены на штурм города на 100 грузовиках. Противники Каддафи заявили, что вновь контролируют Марса-Брегу.  

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях