ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МУС включил Каддафи в список подозреваемых в совершении преступлений против человечности

Корреспондент.net, 3 марта 2011, 16:26
0
16
МУС включил Каддафи в список подозреваемых в совершении преступлений против человечности
Фото: АР
Главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо объявил о начале расследования преступлений в Ливии

Сегодня, 3 марта, Международный уголовный суд (МУС) в Гааге огласил список лиц, подозреваемых в репрессиях и нападениях на мирных жителей в Ливии, в котором фигурирует имя лидера Ливии Муаммара Каддафи и многих высокопоставленных представителей страны.

Как сообщает AFP, главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо заявил, что 3 марта бюро прокурора приняло решение начать расследование преступлений против человечности, совершенных в Ливии с 15 февраля.

АР отмечает, что Морено-Окампо заявил о намерении проверить Каддафи и его ближайшее окружение, в том числе его сыновей, по делу о возможных преступлениях против человечности в Ливии. "Мы идентифицировали некоторых лиц, которые представляют действующую власть", - отметил главный прокурор МУС, добавив, что в списке фигурирует "Каддафи, его ближайшее окружение, в том числе его сыновья".

Также прокурор упомянул "министра иностранных дел Ливии, руководителя военной разведки, начальника личной службы безопасности Каддафи, главу службы внутренней безопасности.

"Мы хотим воспользоваться возможностью и предупредить, что, если силы безопасности, находящиеся под их командованием, совершили преступления, они могут быть привлечены к уголовной ответственности", - добавил прокурор.

Как сообщалось, вчера Международный уголовный суд начал расследование по фактам насилия в Ливии.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

Муаммар Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства в дела Ливии погибнут тысячи жителей этой североафриканской страны.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: судЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях