ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Просто напугать: сын Каддафи объяснил цель бомбардировки ливийского города Брега

Корреспондент.net, 3 марта 2011, 18:36
0
9
Просто напугать: сын Каддафи объяснил цель бомбардировки ливийского города Брега
Фото: АР
Саиф аль-Ислам объяснил, зачем были сброшены бомбы

Сегодня, 3 марта, сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам объяснил мотивы, которыми руководствовались власти, отдавая приказ об авианалете на портовой город Брега, который находится под контролем противников правящего режима.

Как сообщает Reuters, в интервью Sky News Саиф аль-Ислам заявил, что целью пилотов было напугать взбунтовавшихся ливийцев, которые вынашивают планы совершить поход на Триполи. "Во-первых, бомбы (были) лишь для того, чтобы напугать их и заставить уйти. Не для того, чтобы убить их", - сказал сын Каддафи.

Он отметил важность Бреги, где сосредоточена инфраструктура по перекачке нефти. "Я говорю о гавани и нефтеперерабатывающем заводе, который там находится. Никто не разрешит мятежникам контролировать Брегу. Это как разрешить кому-то контролировать гавань Роттердама в Голландии", - сказал Саиф аль-Ислам.

Тем временем, французские СМИ сообщили, что сторонники ливийской оппозиции, удерживающие город Брега, объявили о захвате в плен не менее 100 бойцов Муаммара Каддафи. "Нам удалось захватить в плен множество людей - не менее 100 человек", - заявил один из представителей оппозиции.

Как известно, попытка взять под контроль город Брега была предпринята властями Ливии вчера, 2 марта. В двух километрах от нефтяного терминала была сброшена бомба, однако никто из ливийцев не пострадал.

Массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

Муаммар Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства в дела Ливии погибнут тысячи жителей этой североафриканской страны.

Сегодня Международный уголовный суд (МУС) в Гааге огласил список лиц, подозреваемых в репрессиях и нападениях на мирных жителей в Ливии, в котором фигурирует имя лидера Ливии Муаммара Каддафи и многих высокопоставленных представителей страны.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: бомбаЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях