ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лига арабских государств выступила за закрытие воздушного пространства над Ливией

Корреспондент.net, 7 марта 2011, 16:10
0
7
Лига арабских государств выступила за закрытие воздушного пространства над Ливией
Фото: АР
Бесполетная зона необходима для того, чтобы ливийская армия не наносила авиаудары по повстанцам

Сегодня, 7 марта, официальный представитель французского внешнеполитического ведомства Бернар Валеро заявил, что Лига арабских государств (ЛАГ) поддерживает предложение ряда стран о возможном закрытии воздушного пространства над Ливией.

"Господин Муса подтвердил поддержку ЛАГ идеи введения бесполетной зоны", - сказал Валеро по итогам прошедшей в Каире встречи главы МИД Франции Алена Жюппе и генсека ЛАГ Амра Муссы.

Он отметил, что Франция, ныне председательствующая в Большой восьмерке и Большой двадцатке, готова сделать все возможное, чтобы найти выход из кризиса в Ливии. "Мы ведем эту работу в тесном взаимодействии со всеми нашими партнерами, затронутыми событиями странами и всеми международными и региональными организациями", - сказал он.

Ранее о возможности введения бесполетной зоны над территорией Ливии заявляли представители Великобритании, Франции, Евросоюза и НАТО. Главная цель введения запрета на полеты - предотвращение возможности ВВС Ливии наносить авиаудары по манифестантам и избежать массовых жертв среди населения.

Тем временем, представитель Еврокомиссии Майкл Мэнн сегодня заявил, что Евросоюз не поддерживает политических контактов ни с властями, ни с оппозицией в Ливии.

Вчера Евросоюз направил в Ливию техническую миссию высокого уровня для оценки на месте гуманитарных нужд населения страны, а также ситуации с эвакуацией остающихся там граждан ЕС. Так называемая миссия по установлению фактов во главе с Агостино Миоццо, управляющим директором дипломатической службы ЕС, курирующим вопросы кризисного реагирования, стала первой делегацией, которая прибывает в Ливию из-за рубежа.

Экспертам ЕС, которые сейчас находятся в Триполи, поручено подготовить к предстоящей 11 марта в Брюсселе экстраординарной встрече лидеров 27 стран ЕС доклад о гуманитарной ситуации в Ливии.

Ранее Муаммар Каддафи обвинил Францию во вмешательстве во внутренние дела Ливии. Он также заявил, что Африканский союз направляет в Ливию комиссию по расследованию, цель которой опровергнуть сообщения о проблемах в стране.

По словам Каддафи, отчеты комиссии Африканского союза должны будут доказать, что сообщения мировых СМИ являются "100%-ой ложь. Все в Ливии нормально," - заявил Каддафи.

С середины февраля в ливийских провинциях идут выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.

Тысячи сторонников Каддафи в воскресенье прошли победным маршем по Триполи, чтобы отпраздновать возвращение под контроль правительственных сил города Эз-Завия к западу от ливийской столицы. В ночь на воскресенье верные Каддафи силы после подхода подкрепления из Триполи осуществили неожиданный штурм города и ворвались в его центр. В боях погибли около 100 человек, есть многочисленные раненые.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал власти Ливии прекратить беспорядочные атаки против мирных жителей страны и предупредил Триполи о неизбежности ответственности перед правосудием тех, кто нарушает международно-правовые нормы.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: АфрикаЛивияповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях