ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Чехии заявил, что не разделяет позицию Гавела по Ливии

Корреспондент.net, 7 марта 2011, 17:17
0
13
Президент Чехии заявил, что не разделяет позицию Гавела по Ливии
Фото: АР
Клаус высказался против военной интервенции в Ливию

Президент Чехии Вацлав Клаус высказался против военной интервенции в Ливию, в поддержку которой, напротив, выступил бывший чешский президент Вацлав Гавел.

Как сообщает информагентство ЧТК, Клаус, который в ближайшую пятницу возглавит официальную делегацию Чехии на экстренном саммите ЕС по ситуации в Ливии, заявил, что не согласен со своим предшественником на высоком посту "во многих вопросах".

"Я с господином экс-президентом не согласен во многих вопросах. Категорически я был не согласен с ним тогда, когда хотели бомбить Белград. Не согласен с ним (с Гавелом) сейчас и в этом вопросе (военная интервенции в Ливии)", - заявил действующий президент Чехии.

По мнению Клауса, военное вмешательство в Ливии не станет эффективным решением.

Ранее сообщалось, что в интервью газете Hospodarske noviny Вацлав Гавел высказал мнение, что в случае продолжения боевых действий в Ливии будет необходимо военное вмешательство в конфликт стран Запада. Он назвал Муаммара Каддафи "сумасшедшим преступником", которого "нужно устранить".

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

Муаммар Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства в дела Ливии погибнут тысячи жителей этой североафриканской страны.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЧехияЛивиявоенные конфликты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях