ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нацсовет Ливии отклонил план Каддафи по уходу из власти

Корреспондент.net, 8 марта 2011, 01:33
0
16
Нацсовет Ливии отклонил план Каддафи по уходу из власти
Фото: Reuters
Каддафи хотел получить гарантии личной безопасности для себя и своей семьи

Национальный совет, выполняющий функции временного правительства на подконтрольных повстанцам восточных территориях Ливии, отказался от предложенных лидером страны Муаммаром Каддафи условий его возможного ухода из власти.

Об этом во вторник, 8 марта, сообщает агентство Reuters со ссылкой на катарский телеканал Аль-Джазира.

По данным телеканала, Каддафи через бывшего премьер-министра Джадаллу Аззуза Талхи предложил Национальному совету созвать Всеобщий народный конгресс, а затем передать власть сформированному им комитету.

В обмен на уход из власти Каддафи хотел получить гарантии личной безопасности для себя и своей семьи, а также судебную неприкосновенность.

Телеканал со ссылкой на источники в органе власти повстанцев передал, что предложение было отвергнуто из-за того, что предоставляло для Каддафи возможность уйти "с почетом", что стало бы оскорблением для жертв его режима.

Национальный совет, учрежденный 27 февраля, состоит из 30-ти представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Временному правительству поручено, в частности, наладить нормальную жизнь на неподконтрольных Каддафи территориях и подготовить проведение всеобщих выборов в течение ближайших трех месяцев.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

Муаммар Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства в дела Ливии погибнут тысячи жителей этой североафриканской страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЛивияотставкаКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях