ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Далай-лама намерен отказаться от политической деятельности

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 11:01
0
8
Далай-лама намерен отказаться от политической деятельности
Фото: АР
Далай-лама передаст политические полномочия избранному тибетцами лидеру

Далай-лама намерен отказаться от политической деятельности, которой будет заниматься избранный тибетцами лидер, и пообещал 14 марта официально предложить соответствующие поправки в Хартию тибетцев в изгнании.

"Начиная с 1960-х годов, я снова и снова подчеркивал, что тибетцам нужен лидер, который будет свободно избираться народом Тибета, и кому я смогу передать полномочия", - заявил в четверг, 10 марта, тибетский духовный лидер в Дарамсале (Индия).

"На приближающейся 11-й сессии Тибетского парламента в изгнании 14-ого созыва, которая откроется 14 марта, я официально внесу поправки в Хартию тибетцев в изгнании, которые отражают мое решение передать свои полномочия избранному лидеру", - отметил Далай-лама в речи, посвященной 52-й годовщине восстания в Тибете.

Далай-лама ранее не раз говорил о преемнике, в частности, не исключал, что им сможет стать женщина. Он подчеркнул, что его решение не продиктовано стремлением снять с себя ответственность или унынием.

В Пекине отметили, что заявление Далай-ламы - "очередная попытка вест в заблуждение мировую общественность". В МИД КНР тибетского лидера назвали политической фигурой, подстрекающей к расколу Китая, а не религиозным лидером, каким он себя представляет, а его деятельность - незаконной.

Далай-лама бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дарамсала, где действует Тибетское правительство в изгнании. Далай-лама много ездит по разным странам, призывая к поддержке борьбы за сохранение культурного наследия Тибета.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КитайТибетДалай-Лама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях