ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европарламент предложил странам ЕС признать сформированный повстанцами Национальный совет Ливии

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 19:00
0
8
Европарламент предложил странам ЕС признать сформированный повстанцами Национальный совет Ливии
Фото: АР
Европарламентарии призвали лидеров ЕС последовать примеру Франции

Европейский парламент призвал главу дипломатии ЕС Кэтрин Эштон официально признать Национальный переходный совет Ливии, созданный противниками Муаммара Каддафи.

Как сообщает Интерфакс, соответствующая резолюция была принята подавляющим большинством на сегодняшней пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

"Европейский парламент направил сегодня совершенно ясный и единодушный сигнал участникам предстоящего в пятницу заседания Европейского Совета, что они должны признать Национальный переходный совет. Это очень важно для оказания необходимой поддержки демократических преобразований в Ливии", - прокомментировал исход голосования лидер либералов и демократов в Европарламенте, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.

Он отметил, что после признания НПС Францией и принятия резолюции Европарламентом главы других стран ЕС должны сделать то же самое. В резолюции содержится призыв ко всем странам ЕС "быть готовыми" к тому, чтобы по мандату Совета Безопасности ООН установить зону запрета полетов над Ливией. Эта мера, считают депутаты, помешает Муаммару Каддафи продолжать войну против своего народа, поможет репатриировать мигрантов, бегущих из страны по мере роста насилия.

Волна беженцев из Ливии воспринимается Европой как непосредственная угроза безопасности и стабильности. В резолюции говорится, что число беженцев превысило 200 тысяч человек.

По настоянию депутатов из Италии и Мальты в документ включено требование "разделить бремя" сдерживания миграционной угрозы между всеми членами ЕС. Это предусматривает выделение финансовых, кадровых и технических ресурсов для охраны морских рубежей и оказания помощи беженцам.

Тем временем, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Ливия рискует превратиться в разделенное, несостоявшееся государство, где будет процветать экстремизм и терроризм. Он сообщил, что "НАТО готова действовать", в частности, рассмотреть вопрос о введении бесполетной зоны над Ливией, если такое решение будет принято ООН.

Рамуссен также отметил, что для подключения альянса к урегулированию ситуации в Ливии необходимо наличие "четкой правовой базы" и "твердой региональной поддержки". "Мы не рассматриваем какое-либо вторжение в Ливию", - вновь подтвердил генсек НАТО.

При этом, по данным РИА Новости, НАТО решила увеличить присутствие военных кораблей альянса в центральном Средиземноморье. Reuters со ссылкой на главу Пентагона отмечает, что речь идет не об увеличении военного присутствия, а о перегруппировке кораблей и их приближении к берегам Ливии.

Ливийские повстанцы, в свою очередь, заявили, что готовы уважать контракты на поставки нефти, заключенные властями во главе с Муаммаром Каддафи.

"Мы хотим увеличить производство нефти, но бомбардировки определенных мест функционирования нефтяной отрасли, несомненно, повлияет на уровни добычи", - отметил представитель Национального совета Ливии Хафиз Гога, добавив, что Совет действует как чрезвычайная администрация и имеет право тратить средства от продажи нефти, исходя из собственных приоритетов.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

Национальный совет Ливии ранее призывал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль. 8 марта Абдель-Джалиль заявил, что повстанцы не будут преследовать Муаммара Каддафи за совершенные им преступления, если он добровольно откажется от власти в течение 72 часов.

Сегодня Франция официально признала повстанческий Национальный совет Ливии как единственный легитимный орган власти в стране.

Тем временем, ливийские повстанцы начали отступать из стратегически важного нефтяного порта Рас-Лануф на востоке страны под натиском сил безопасности, лояльных Муаммару Каддафи.

По материалам: ReutersРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияповстанцыЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях