ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Землетрясение в Японии: На АЭС в Фукусиме вышла из строя система охлаждения

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 14:23
0
10
Землетрясение в Японии: На АЭС в Фукусиме вышла из строя система охлаждения
Фото: АР
МАГАТЭ остановило реакторы четырех АЭС в Японии из-за землетрясений и цунами

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано сообщил, что после землетрясения на АЭС в Фукусиме вышла из строя система охлаждения.

На станции возникла проблема с подачей электроэнергии на устройства, которые должны охлаждать реактор, сообщил Эдано. По его словам, в случае крайней необходимости на АЭС будет проложена специальная резервная ЛЭП.

На станции объявлена чрезвычайная ситуация, при этом в настоящее время загрязнения окружающей среды вокруг АЭС нет, заявил генсек.

Как сообщалось, на АЭС Онагава в префектуре Мияге сработала аварийная система защиты, которая остановила работу одного из энергоблоков. Вскоре после происшествия премьер-министр Японии Наото Кан заявил о том, что утечки радиации на атомных электростанциях в Японии в результате землетрясения не произошло. Позднее СМИ сообщили о том, что в турбинном зале данной АЭС произошло возгорание. По предварительной информации, инцидент не привел к утечке радиации.

В то же время Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило о принудительной остановке в целях безопасности реакторов четырех японских АЭС, находящихся в пострадавшем от землетрясения районе. По словам представителей МАГАТЭ, в настоящее время агентство изучает всю поступающую из Японии информацию и проверяет, какие именно атомные объекты могут находиться в зоне риска после землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу, 11 март, на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов Японии высота приливной волны превысила 10 метров. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрыла поля и дороги, разрушая здания и сооружения. Правительство Японии создало общенациональный штаб по ликвидации последствий землетрясения. По последним данным, жертвами стихии стали 38 человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясенияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях