ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Справка. Какая доза радиации опасна для человека

15 марта 2011, 10:59
0
1372
Справка. Какая доза радиации опасна для человека
Фото: АР
На Фукусима-1 произошел новый взрыв

В связи с повышением уровня радиоактивности вокруг поврежденной землетрясением атомной электростанции в Японии международное агентство Reuters приводит факты об опасности, которую несет повышение радиации.

Власти Японии попросили местные администрации участились замеры радиации после взрывов. Уровень ионизирующего излучения в префектуре Канагава неподалеку от Токио ненадолго превысил норму в девять раз.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано сказал, что уровень радиации возле поврежденной АЭС на северо-востоке страны достиг показателя 400 миллизивертов (мЗв) в час, что в тысячу раз превышает показания дозиметров до взрывов. Это в 20 раз выше среднегодовой дозы радиации, которой подвергаются некоторые сотрудники атомных станций и шахтеры на урановых рудниках.

Согласно данным Мировой ядерной ассоциации, повышение радиации до 350 мЗв было критерием для переселения людей после аварии на Чернобыльской АЭС.

Естественное фоновое ионизирующее излучение примерно равно 2 мЗв в год.

Экипажи самолетов, выполняющих рейсы Нью-Йорк-Токио вблизи Северного полюса, испытывают на себе радиацию в количестве 9 мЗв в год.

Доза в 100 мЗв в год является минимальным уровнем, при котором повышается опасность развития рака. Доза облучения в 1.000 мЗв в год с большой вероятностью спровоцирует развитие рака спустя несколько лет у пяти из 100 человек.

Единовременное облучение силой 1.000 мЗв вызывает симптомы радиационного отравления, включая рвоту, но не является летальным. Единовременная доза в 5.000 мЗв убьет человека в течение месяца с вероятностью 50 процентов.

"Очень высокая радиация, которая была зафиксирована в Чернобыле и которой подверглись работники на атомной станции в Японии, едва ли грозит населению", - сказал специалист по клинической химии из гонконгского университета Лам Цинь Ван.

Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

В понедельник, 14 марта, полностью вышла из строя система охлаждения второго реактора АЭС Фукусима-1. В то же время специалисты Агентства по атомной безопасности Японии исключили развитие по "чернобыльскому сценарию" ситуации на аварийной станции.

По последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами в Японии превышает 4,5 тысячи человек. Землетрясения привели к авариям и сбоям в работе на ряде японских АЭС.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясениярадиацияопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях