ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Японский премьер наорал на атомщиков: Что, черт возьми, происходит

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 19:13
0
19
Японский премьер наорал на атомщиков: Что, черт возьми, происходит
Фото: AP
Японский премьер наорал на атомщиков

Японский премьер Наото Кан наорал на атомщиков, передает агентство Reuters.

"Что, черт возьми, происходит?", - накричал премьер-министр на руководителей компании TEPCO, которой принадлежит поврежденная АЭС, где во вторник, 15 марта, произошло еще два взрыва с выбросом радиации.

Согласно сообщению информагентства Kyodo, премьер пришел в ярость и обвинил компанию в том, что она скрывала от правительства информацию о взрыве в поврежденном от землетрясения реакторе на станции Фукусима-1.

При этом Кан велел TEPCO (Tokyo Electric Power Co) не отзывать сотрудников с АЭС Фукусима, повреждения на которой привели к утечке радиоактивных веществ в атмосферу.

"Телевидение передало о взрыве. Но около часа ничего не было сказано кабинету премьер-министра", - цитирует Kyodo слова из обращения Кана к руководству TEPCO.

Напомним, что уровень радиоактивности вокруг поврежденной землетрясением атомной электростанции в Японии стал "значительно" выше во вторник после новых взрывов на двух реакторах.

В то же время, агентство передало, что правительство Японии распорядилось приступить к закачиванию воды в бассейн с отработанным ядерным топливом на четвертом энергоблоке аварийной АЭС Фукусима-1.

После произошедшего сегодня взрыва водорода и последовавшего за ним пожара на четвертом энергоблоке в стене здания образовались две дыры, площадь каждой из которых составляла около восьми квадратных метров.

Позднее руководство компании-оператора аварийной АЭС Tokyo Electric Company (TEPCO) заявило, что ее специалисты выясняют, не уходит ли охлаждающая жидкость через поврежденные стенки блока, что приводит к снижению ее уровня в бассейне.

Однако сегодня вечером TEPCO сообщила, что уровень воды во втором реакторе Фукусима-1 медленно восстанавливается, что снижает вероятность перегрева топливных стержней.

Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

По последним данным, число погибших в результате стихии превысило три тысячи человек. В префектуре Мияги были эвакуированы две тысячи человек. Судьба более 15 тысяч человек остается неизвестной. Более двух тысяч человек получили ранения.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: конфликтЯпонияАЭСавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях