ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Избран Папа Римский

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 18:22
0
9

Конклав кардиналов избрал нового главу Римско-католической церкви. Из трубы Сикстинской капеллы поднимается белый дым, звонят колокола Собора Святого Петра. Таким образом, новый понтифик избран с третьей попытки конклавом кардиналов, начавшимся вечером в понедельник, 18 апреля.

Поначалу у собравшихся на площади Святого Петра сложилось впечатление, что из трубы над Сикстинской капеллой поднимается темный дым. Аналогичное зрелище собравшиеся наблюдали и в понедельник, когда поначалу из трубы стал подниматься белый дым, который через некоторое время сменился на черный.

Когда стало ясно, что дым именно белый, площадь взорвалась бурными возгласами и аплодисментами. Спустя несколько минут зазвонили колокола собора Святого Петра.

Это 265-й по счету в истории Римско-католической церкви Папа Римский.

Как только завершается каноническое избрание нового понтифика, самый младший из кардиналов-диаконов призывает в капеллу секретаря коллегии и главного церемониймейстера.

Затем кардинал-декан или старейший по возрасту кардинал-епископ от имени всей коллегии выборщиков спрашивает избранного: "Принимаешь ли ты свое каноническое избрание Верховным Понтификом?".

Получив утвердительный ответ, он задает второй вопрос: "Как ты хочешь, чтобы тебя звали?".

Главный папский церемониймейстер с помощью нотариуса и в присутствии двух помощников-церемониймейстеров составляет документ об избрании нового понтифика и о том, какое имя тот себе выбрал.

Если избранный имеет епископский сан, он сразу же после своего согласия становится "Епископом Римской Церкви, истинным Папой и Главой Епископской коллегии. Он получает полную и высшую власть над вселенской Церковью".

Если избран кардинал, не рукоположенный в епископы, его хиротонию (рукоположение в сан), как можно быстрее, должен совершить декан коллегии кардиналов (в его отсутствие - вице-декан лили старейший из кардиналов).

Кардиналы-выборщики обещают новому Понтифику уважать и слушаться его. Затем они возносят благодарение Богу, после чего первый кардинал-диакон объявляет народу имя нового Епископа Рима.

По материалам: РИА Новости, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях