ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские метеорологи: В ближайшую неделю ветер от аварийной АЭС в Японии будет дуть в сторону США

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 12:20
0
12
Российские метеорологи: В ближайшую неделю ветер от аварийной АЭС в Японии будет дуть в сторону США
Фото: АР
В ближайшую неделю ветер от аварийной АЭС в Японии будет дуть в сторону США

Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ Александр Кислов заявил, что в ближайшую неделю, примерно до 25 марта, ветер от аварийной АЭС в Японии будет дуть в Тихий океан и к США, в частности на Аляску.

По его словам, данные по объему и составу выбросов предоставляются японцами крайне скудно, поэтому метеорологам очень сложно рассчитать возможное количество радиоактивных частиц, которые могут быть отнесены ветром. "Расчеты проводятся во многом вслепую. То есть делаются какие-то альтернативы: что будет, если выброс будет на высоте три километра, полтора километра, полкилометра и так далее", - сказал ученый.

Ученый полагает, что через месяц роза ветров на Дальнем Востоке может поменяться.

"В скором времени, где-то через месяц, на Дальнем Востоке произойдет коренная перестройка циркуляции атмосферы и наступит время летнего муссона. Больше чем в 50% случаев воздушные потоки двинутся на материк", - сказал ученый.

Накануне стало известно, что семь пожарных нарядов сил самообороны Японии залили воду в бассейн с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на третьем энергоблоке аварийной АЭС Фукусима-1. Ранее в резервуаре с отработанным топливом третьего реактора понизился уровень воды, из-за чего возникла угроза выброса радиации.

Кроме того японские инженеры сумели проложить новую линию электропередачи для обеспечения работы системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива на аварийной станции.

Напомним, после землетрясение в Японии, произошедшего 11 марта,  на трех реакторах АЭС Фукусима-1 произошло три взрыва. Кроме того на четвертом реакторе, который также используется для хранения отработанного ядерного топлива, вспыхнул пожар, а на пятом и шестом блоках было зафиксировано повышение температуры.

Из-за взрывов и пожара на станции произошла утечка радиации, что привело к эвакуации обслуживающего персонала атомного объекта. Власти Японии также были вынуждены начать эвакуацию населения из зоны радиусом 20 км и запретить полеты над АЭС. По данным МАГАТЭ, в результате аварии на станции пострадали 23 человека и еще двое пропали без вести.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпониярадиацияАЭСветер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях