ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Париже проходит саммит по Ливии

Корреспондент.net, 19 марта 2011, 15:20
0
26
В Париже проходит саммит по Ливии
Фото: AP
Саркози собрал на саммит глав стран Европы

Во французской столице начался саммит глав стран Европы, США и арабских государств.

На встрече может быть принято решение о начале военной операции против сил ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Ранее сообщалось, что в саммите должны принять участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Франции Николя Саркози, госсекретарь США Хиллари Клинтон, британский премьер Дэвид Кэмерон, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, а также главы правительств Бельгии, Канады, Дании, Греции, Нидерландов, Норвегии, Польши.

Арабские страны представляют генеральный секретарь Лиги арабских государств Амир Муса и главы МИД ОАЭ, Ирака, Марокко и Катара.

Агентство Рейтер передает со ссылкой на источник, близкий к парижским переговорам, что Франция, Великобритания и Канада могут первыми нанести удары по силам Каддафи.

По словам источника, военная операция с участием Франции, Великобритании и США может начаться сразу после окончания переговоров.

Он также отметил, что США могут присоединиться к операции несколько позже, а участие арабских государств может последовать в последнюю очередь.

Ранее, постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро заявил, что военное вторжение в Ливию ожидается в субботу, 19 марта.

***

Напомним, в ночь на пятницу, 18 марта, Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ, предусматривающий закрытие воздушного пространства над Ливией, был принят 10 голосами "за" из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании воздержались Индия, Китай, Россия, Германия и Бразилия.

Каддафи пригрозил Западу союзом с Аль-Каидой

Решением СБ ООН предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муаммаром Каддафи.

После принятия резолюции пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруэн заявил, что в ближайшие часы будут нанесены воздушные удары по позициям верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи войск. О своем участии в операции также заявила Норвегия.

В ответ Ливия полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех иностранных гражданских самолетов, а сын Муаммара Каддафи Сайф аль-Ислам заявил, что власти страны не боятся резолюции. Еще до принятия резолюции Муаммар Каддафи предостерег иностранные государства от военного вмешательства в ливийский конфликт.

***
Гражданская война в Ливии, в которую переросли массовый акции протестов, продолжается с середины февраля. Противники правящего режима поначалу сумели захватить восток страны, однако с прошлой недели верные Каддафи силы перешли в наступление на позиции повстанцев. Власти Ливии неоднократно заявляли, что за событиями в стране стоит Аль-Каида, а народ на стороне лидера Джамахирии.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЕвропаСаркозисаммитЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях