ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Японию спасают 50 камикадзе

Корреспондент.net, 19 марта 2011, 17:55
0
16
СМИ: Японию спасают 50 камикадзе
Фото: АР
Охлаждением реактора занимаются 50 камикадзе

В Японии охлаждением реактора Фукусима занимаются 50 неизвестных добровольцев.

Об этом пишет газета Московский комсомолец.

По сведениям издания, 50 человек не покидают атомную электростанцию, несмотря на смертельно опасный уровень радиации и бушующий там пожар.

Белые комбинезоны и респираторы с кислородом, поступающим из баллонов, закрепленных за спиной, являются чисто символической защитой от радиации.

Часть этих людей добровольцы, часть остались на станции по приказу. Прежде чем заступить на смертоносную вахту, они попрощались со своими родными и близкими, пишет газета. По словам одного из них, ими движет долг, который велит оставаться на месте и выполнять свою работу.

В задачу ликвидаторов последствий аварии входит закачка в реакторы морской воды. Прямой наводкой они бьют на частично растаявший радиоактивный материал, чтобы не допустить полной расплавленности, которая может вызвать выброс тысяч тонн радиоактивного пепла и поставить под угрозу жизнь миллионов японцев.

Согласно данным СМИ, пять ликвидаторов уже погибли. Еще 21 человек пострадал и двое рабочих пропали без вести. Однако место павших и выбывших заменяют новые волонтеры.

После произошедшего 11 марта мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Магнитуда 8,9. Первые фото из Японии после разрушительного землетрясения

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.

Власти Японии признают, что ситуация на АЭС в Фукусиме остается крайне сложной, а еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал ЧП на японской АЭС Фукусима-1 "апокалипсисом".

В среду Эдано заявлял, что замеры, проведенные министерством науки Японии в зоне от 20 до 30 километров от АЭС Фукусима-1, свидетельствуют, что уровень радиации в этом районе не представляет угрозы для здоровья, даже если находиться на улице.

По материалам: Московский комсомолецРБК
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпониярадиацияАЭСавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях