ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

К разведывательным полетам над Ливией присоединились итальянские самолеты (обновлено)

Корреспондент.net, 19 марта 2011, 18:48
0
16
К разведывательным полетам над Ливией присоединились итальянские самолеты (обновлено)
Фото: АР
Над Ливией летают самолеты Франции и Италии

Итальянские военные самолеты начали разведывательные полеты над Ливией, присоединившись к французским истребителям.

Об этом сообщила арабская телестанция Al-Arabiya, не указав дополнительных деталей.

Ранее сообщалось, что французские самолеты-разведчики вошли в воздушное пространство Ливии и пролетели над местами сосредоточения войск Муаммара Каддафи в районе г. Бенгази, обороняемого повстанцами.

Источник: Истребители ВВС Франции Mirage и Rafale готовы бомбить ливийские танки

Истребители ВВС Франции Mirage и Rafale, находящиеся в небе над Ливией, готовы нанести первые удары по бронетанковой технике сил ливийского лидера Муаммара Каддафи, сообщил журналистам представитель французского правительства, сохранивший инкогнито.

По словам источника, в настоящее время французские самолеты барражируют над Бенгази и его окрестностями, обеспечивая безопасность повстанцев.

Источник указал, что бомбардировки ливийских танков могут начаться позднее сегодня.

Ранее, президент Франции Николя Саркози по итогам чрезвычайного саммита в Париже объявил, что международное сообщество в лице западных держав, членов Евросоюза и Лиги арабских государств приняло "суровое" решение начать военное вмешательство в ситуацию в Ливии.

"Сегодня мы начинаем операцию в Ливии в рамках мандата ООН", - сказал Саркози. По его словам, французская боевая авиация готова ответить на любую агрессию Каддафи против гражданского населения в Бенгази.

Совбез ООН разрешил нанести авиаудары по Ливии

Напомним, в ночь на пятницу, 18 марта, Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ, предусматривающий закрытие воздушного пространства над Ливией, был принят 10 голосами "за" из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании воздержались Индия, Китай, Россия, Германия и Бразилия.

Каддафи пригрозил Западу союзом с Аль-Каидой

Решением СБ ООН предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муаммаром Каддафи.

***
Гражданская война в Ливии, в которую переросли массовый акции протестов, продолжается с середины февраля. Противники правящего режима поначалу сумели захватить восток страны, однако с прошлой недели верные Каддафи силы перешли в наступление на позиции повстанцев. Власти Ливии неоднократно заявляли, что за событиями в стране стоит Аль-Каида, а народ на стороне лидера Джамахирии.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ИталиясамолетФранцияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях