ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международная коалиция наносит новые удары по объектам на территории Ливии

Корреспондент.net, 20 марта 2011, 09:56
0
37
Международная коалиция наносит новые удары по объектам на территории Ливии
Фото: AP
ВВС США продолжают наносить удары по объектам на территории Ливии

ВВС США продолжают наносить удары по объектам на территории Ливии.

Об этом сообщает в воскресенье американская телекомпания Си-Би-Эс.

По данным телекомпании, после ракетных ударов по системам ПВО ливийского лидера Муамара Каддафи, бомбардировщики Би-2 "стелс" сбросили на одну из крупнейших авиабаз Ливии 40 бомб.

Полковника никто не ждет. Ливия на грани свержения режима Каддафи

Как сообщалось, США и Великобритания в воскресенье ночью нанесли ракетные удары по системе ПВО ливийского лидера Муамара Каддафи, положив начало многоуровневой операции по снижению рисков для дальнейшего пролета в воздушном пространстве Ливии истребителей и самолетов-разведчиков международной коалиции.

Начало операции Рассвет Одиссея прошло по сценарию всех ключевых военных операций, в которых участвовали США с 1991 года, сообщает агентство Блумберг. В дебюте были использованы крылатые ракеты Томагавк, чтобы открыть путь авиации. На первом этапе по 20 целям в Ливии были выпущены 110 ракет. В время начала войны в Персидском заливе было выпущено 288 ракет, отмечается в сообщении.

Главной целью союзников стали ракетные системы SA-5, имеющиеся у Каддафи, способные поражать цели на расстоянии 300 км и имеющие "значительные возможности оказать сопротивление", говорится в заявлении Пентагона. Ливия также имеет около 50 ракет типа SA-6, которыми сербы сбили американский F-16 в 1995 году.

Ливийская интегрированная система противовоздушной обороны, так же как и в Ираке, имеет около 30 установок "земля-воздух", связанных с 15 радарными системами раннего оповещения, размещенных на побережье Средиземного моря.

По данным Пентагона, они представляют собой серьезную угрозу для иностранных военных самолетов, находящихся в воздушном пространстве Ливии или рядом с ним.

Совбез ООН разрешил нанести авиаудары по Ливии

Следующие этапы операции, как ожидается, будут включать в себя создание механизмов по быстрой эвакуации сбитых летчиков с вражеской территории, дозаправке в воздухе патрулирующих истребителей, налаживание беспилотного наблюдения и полетов самолетов-разведчиков, уничтожение радарных установок - все это для того, чтобы летчики коалиции могли обеспечить патрулирование воздушного пространства Ливии, закрытого для полетов по решению Совбеза ООН.

Вместе с тем, Африканский Союз (АС) в воскресенье присоединился к Китаю и высказал неодобрение военными действиями коалиции против Ливии. Комитет АС по Ливии выпустил в воскресенье заявление, в котором призвал "немедленно остановить" атаки на Ливию.

В действиях против Ливии участвуют силы США, Великобритании, Канады, Франции и Италии. Первыми по ливийским позициям нанесли удар Миражи ВВС Франции.

Кроме того, для обеспечения бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии на Сицилии будут размещены самолеты ВВС Норвегии и Дании.

Пентагон пока не подтверждает бомбардировку авиабазы в Ливии
 
Представитель Пентагона не смог подтвердить сведения о бомбардировке крупной ливийской авиабазы, сообщает в воскресенье британская телерадиокорпорация Би-би-си.
 
По словам источника, у него нет данных о подобной атаке.
 
Ранее американская телекомпания Си-Би-Эс сообщила, что "три американских "стелс"-бомбардировщика Би-2 сбросил 40 бомб на крупную ливийскую авиабазу".
 
Между тем новые самолеты из Канады, Дании и Испании прибывают на средиземноморские авиабазы, чтобы принять участие в нанесении новых ударов по Ливии.
 
Китай сожалеет о начале военной операции в Ливии
 
Пекин выражает сожаление в связи с военной операцией, которую начала в субботу в Ливии коалиция западных стран во главе с США, заявила в воскресенье официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

"Китай обратил внимание на последнее развитие ситуации в Ливии, и мы сожалеем о проведении военного удара по этой стране", - говорится в опубликованном на сайте ведомства заявлении дипломата.

По ее словам, китайская сторона неизменно выступает против применения вооруженной силы в международных отношениях, ратует за то, чтобы на основании Устава ООН и норм международного права уважались суверенитет, независимость и территориальная целостность Ливии.

"Мы надеемся, что ситуация в Ливии как можно скорее вновь стабилизируется, что удастся избежать эскалации вооруженного конфликта и еще большего числа жертв и раненых среди мирного населения", - сказала Цзян.

Российский МИД ранее также заявил, что в Москве с сожалением восприняли начало международной военной операции в Ливии.

***

Массовые акции протеста против ливийского лидера Муамара Каддафи, правящего более 40 лет, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Страна фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. Для управления восточными территориями повстанцы создали Национальный совет, который базируется в Бенгази и объявил себя единственной законной властью в стране.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи.

В субботу в Ливии началась военная операция, в которой участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, к ним планирует присоединиться Испания.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАавиациясмертьЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях