ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Беларуси: Удары по Ливии должны быть прекращены

Корреспондент.net, 20 марта 2011, 18:46
0
12
МИД Беларуси: Удары по Ливии должны быть прекращены
Фото: Reuters
Минск выступил против операции Рассвет Одиссея

Министерство иностранных дел Беларуси призывает международную коалицию прекратить боевые действия против Ливии.

"Ракетно-бомбовые удары по территории Ливии выходят за рамки резолюции Совета Безопасности ООН номер 1973 и противоречат ее главной цели - обеспечению безопасности мирного населения", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении министерства иностранных дел Белоруссии.

"Республика Беларусь призывает государства, принимающие участие в военной операции, немедленно прекратить боевые действия, которые приводят к человеческим жертвам", - отмечается в заявлении.

"Урегулирование конфликта является внутренним делом Ливии и должно быть обеспечено самим ливийским народом без военного вмешательства извне", - подчеркивается в заявлении.

Ранее генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса подверг критике действия международных сил в Ливии. Как сообщала Би-би-си, он сказал, что бомбардировки международной коалиции, в результате которых гибнут мирные жители, противоречат требованию прекратить полеты над Ливией, к чему призывала Лига.

Глава Лиги обратился к государствам - участникам организации собраться на внеочередное заседание, чтобы обсудить ситуацию в арабских странах, и прежде всего в Ливии.

"Происходящее сейчас не соответствует целям, ради которых устанавливалась зона запрета на полеты. Мы хотим защитить мирных жителей, а не бомбить их", - заявил Муса.

Кроме того, с критикой в адрес действий коалиции выступила Индия.

"Принятые (ООН) меры должны смягчить, а не усугубить и без того трудную ситуацию, в которой оказался ливийский народ", - говорится в заявлении МИД Индии, опубликованном в воскресенье.

Напомним, МИД РФ выступил с заявлением, в котором "настоятельно призывает" государства, осуществляющие вооруженную операцию в Ливии, прекратить "неизбирательное применение силы".

Международная коалиция поразила 20 из 22 целей в Ливии. При этом, по данным ливийских медиков, количество жертв среди мирного населения в результате авиаударов коалиционных сил достигло 64 человек.

Международная коалиция, в которую вошли США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран, после принятия резолюции СБ ООН 1973 в ночь на воскресенье начала операцию Рассвет Одиссея.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: БеларусьЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях