ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Коалиция готовит новые ракетные удары по Ливии

Корреспондент.net, 20 марта 2011, 21:45
0
18
Коалиция готовит новые ракетные удары по Ливии
Фото: Reuters
Коалиция готовит новые удары по Ливии

Войска международной коалиции планируют нанести по Ливии новые ракетные удары, заявил американским СМИ высокопоставленный источник в Пентагоне.

"Операция продолжается. Я вполне ожидаю новых ударов", - сказал телеканалам и информационным агентствам источник, пожелавший остаться неизвестным.

По словам представителя Пентагона, начальную стадию операции возглавлял американский генерал - глава Африканского командования вооруженных сил США Картер Хэм. В настоящее время он "работает над передачей командования коалиции".

В свою очередь глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США (ОКНШ) адмирал Майкл Маллен заявил, что к международной коалиции присоединились страны арабского Востока - несколько самолетов катарских ВВС занимают позиции недалеко от Ливии.

Кроме того, Италия предоставила в распоряжение коалиционных сил, участвующих в военной операции против Ливии, восемь боевых самолетов, сообщил в воскресенье министр обороны Иньяцио Ла Русса, выступая в программе государственного телевидения Rai.

"Они присоединились к средствам, предоставленным другими участниками (операции), и с сегодняшнего дня будут выполнять свои действия под единым командованием, которое находится в Неаполе", - заявил глава военного ведомства.

Ла Русса пояснил, что официальный запрос на использование итальянских военных самолетов со стороны других участников операции поступил поздно вечером в субботу.

"С 23:59 мы предоставили в распоряжение восемь самолетов - четыре истребителя и четыре Tornado, способных нейтрализовать радары", - сообщил министр.

Президент Италии Джорджо Наполитано заявил в этой связи в воскресенье в Милане, что Италия не принимает участие в войне.

"Мы не вступили в войну. Мы приняли на себя обязательства по выполнению акции, разрешенной Советом Безопасности ООН", - сказал глава итальянского государства.

Напомним, в субботу после экстренного саммита, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, в Ливии началась военная операция стран Запада. Помимо французской стороны, к операции присоединились также Великобритания, США, Испания.

Первые ракетные удары по Ливии нанесли французские истребители. Всего силы коалиции выпустили по объектам ПВО Ливии уже 110 крылатых ракет. 

Международная коалиция поразила 20 из 22 целей в Ливии. При этом, по данным ливийских медиков, количество жертв среди мирного населения в результате авиаударов коалиционных сил достигло 64 человек.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: конфликтвойнаНАТОЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях