ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фидель Кастро заявил, что почти пять лет не руководит Компартией Кубы

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 10:31
0
23
Фидель Кастро заявил, что почти пять лет не руководит Компартией Кубы
Фото: АР
Кастро заявил, что не пытается любым способом сохранить власть

Лидер кубинской революции Фидель Кастро заявил, что не исполняет обязанности первого секретаря Компартии Кубы с конца июля 2006 года, когда по состоянию здоровья он был вынужден отказаться от всех своих постов.

"Я отказался без колебаний от всех моих государственных и политических должностей, в том числе и должности первого секретаря партии, после того, как заболел, и ни после обращения от 31 июля 2006 года, ни после частичного восстановления здоровья год спустя не пытался их исполнять, несмотря на то, что все из вежливости продолжали называть меня именно так (первым секретарем)", - пишет Кастро в статье, опубликованной местными СМИ.

На данный момент, как следует из списка членов политбюро на сайте кубинской компартии, Фидель Кастро остается ее первым секретарем. Очередной партийный съезд - первый за 14 лет - состоится в апреле этого года. Будут ли включены в повестку дня съезда кадровые вопросы, пока неясно.

Заявления Кастро стали, по его собственным словам, ответом на речь президента США Барака Обамы в Сантьяго-де-Чили. Обама в этой речи призвал кубинские власти принять "значимые меры" по соблюдению прав человека, а также заявил, что в некоторых странах региона лидеры цепляются за устаревшие идеологии с тем, чтобы оправдать свою собственную власть.

"Я служил Революции в течение долгого времени, но никогда не избегал рисков и не нарушал конституционных, идеологических или этических принципов; я сожалею, что более не располагаю здоровьем для того, чтобы продолжать служить ей", - пишет Кастро. "Но я остаюсь, и, пока могу думать или дышать, буду оставаться тем, кем обещал, - солдатом идей", - добавляет он.

В своем обращении к кубинскому народу от 31 июля 2006 года Кастро заявил, что "временно передает" полномочия первого секретаря партии, главнокомандующего кубинскими вооруженными силами и председателя Госсовета и правительства Кубы своему брату Раулю Кастро.

Напомним, согласно опубликованной сайтом WikiLeaks секретной депеше главы секции интересов США на Кубе Джонатана Фарара, Фидель Кастро в 2006 году оказался на пороге смерти из-за своего каприза.

По данным американского Госдепа, Кастро отказался от срочной операции, так как она, по его мнению, ограничила бы его физическую и публичную деятельность.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КубаКастро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях