ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО занялась обеспечением оружейного эмбарго в отношении Ливии

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 17:42
0
14
НАТО занялась обеспечением оружейного эмбарго в отношении Ливии
Фото: АР
Расмуссен занялся обеспечением оружейного эмбарго

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что Альянс решил начать операцию по обеспечению оружейного эмбарго в отношении Ливии.

В заявлении генсека, текстом которого располагает РИА Новости, сказано, что командующий объединенными вооруженными силами альянса в Европе адмирал Джеймс Ставридис "активирует корабли и самолеты в Центральном Средиземноморье".

"Они будут проводить операции по мониторингу, информированию и, при необходимости, запрещению прохода судов, подозреваемых в транспортировке незаконного оружия или наемников. Это будет сделано в тесном сотрудничестве с торговым судоходством и региональными организациями. И мы будем приветствовать вклад партнеров НАТО в наши общие усилия", - говорится в заявлении.

По словам генсека, НАТО также "завершила планирование по оказанию помощи в обеспечении бесполетной зоны над Ливией для внесения нашего вклада, если потребуется, четко определенным образом в широкие международные усилия для защиты народа Ливии от насилия режима Каддафи".

Все члены Североатлантического альянса привержены цели обеспечить выполнение резолюции Совета Безопасности ООН с целью остановить "недопустимое насилие", заявил Расмуссен.

Между тем, авиация международной коалиции, проводящая в Ливии военную операцию по созданию бесполетной зоны, атаковала самолет вооруженных сил, лояльных лидеру страны Муаммару Каддафи. По данным Reuters, которое ссылается на телеканал Al-Jazeera, самолет был атакован во вторник, когда держал курс на Бенгази.

Агентство сообщает также со ссылкой на ливийские власти, что минувшей ночью обстрелу подвергся объект ВМС Ливии в восточной части Триполи. В результате были уничтожены несколько армейских автомобилей.

Напомним, 18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего погибли мирные граждане.

Муаммар Каддафи в ответ на удар международной коалиции заявил, что ливийский народ будет сопротивляться "колониальной агрессии" со стороны Запада. Однако вечером 20 марта командование ливийской армии издало указ о прекращении огня всеми подразделениями.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях