ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Исландии обнаружили радиоактивную пыль с аварийной АЭС в Японии

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 18:40
0
25
В Исландии обнаружили радиоактивную пыль с аварийной АЭС в Японии
Фото: АР
Радиоактивные частицы достигли побережья Исландии

В Исландии обнаружили небольшое количество радиоактивных частиц, принесенных, как полагают эксперты, с аварийной АЭС Фукусима-1 в Японии.

Как сообщает Reuters, радиоактивная пыль распространилась из Японии в восточном направлении и пересекла Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан, добравшись до Исландии.

По данным агентства, количество обнаруженных частиц радиоактивной пыли ничтожно мало и не представляет угрозы для здоровья.

Наличие в воздухе частиц радиоактивной пыли - в данном случае, изотопов йода - зафиксировали 15 из 65 международных дозиметрических станций Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

При этом исландское ведомство, отвечающее за радиационную безопасность, не было проинформировано о распространении радиации. "Мы были крайне удивлены, что ее обнаружили здесь, у нас на пороге", - сообщил представитель ведомства Сигурдур Эмил Парссон, подчеркнув, что исландские власти проверяют эту информацию.

Старший научный сотрудник Института исследования воздуха в Норвегии Андреас Штол заявил, что распространение радиоактивной пыли по всему северному полушарию - это вопрос всего лишь нескольких дней. При этом ученый добавил, что угрозы для здоровья жителей Европы в связи с радиацией не возникнет. 

Согласно прогнозу французского агентства по ядерной безопасности (ASN), к среде, 23 марта, радиационные частицы, уровень концентрации которых в воздухе будет в тысячи раз меньше, чем после аварии на Чернобыльской АЭС, достигнут территории Франции.

Отметим, что станция, расположенная в штате Калифорния в США, сообщила об обнаружении радиации с АЭС Фукусима-1 еще на прошлой неделе. Радиационный фон составил одну миллионную долю дозы, которую человек обычно получает от естественных источников, в частности от солнца.

Тем временем, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сегодня выразило обеспокоенность в связи с получением от японских властей недостаточного количества информации о ситуации на аварийной АЭС Фукусима-1.

"Мы некоторое время не получаем проверенную информацию относительно целостности защитной оболочки реактора номер один. Мы обеспокоены, что нам неизвестен его (реактора) точный статус", - сказал официальный представитель МАГАТЭ Грэхем Эндрю.

По его словам, Агентство также не располагает данными о температуре в хранилищах ядерного топлива первого, третьего и четвертого реакторов. По другим реакторам Япония предоставляет МАГАТЭ информацию без задержек, отметил Эндрю.

Другой представитель Агентства Джеймс Лайонс сообщил на пресс-конференции во вторник, что выбросы радиации на аварийной АЭС Фукусима-1 в Японии продолжаются, однако их конкретный источник неизвестен.

"Мы продолжаем наблюдать выбросы радиации на объекте, вопрос в том, откуда именно они происходят", - сказал Лайонс.

Как известно, после произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС Фукусима-1 произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Недавно специалисты МАГАТЭ зафиксировали в радиусе 20 км от атомной электростанции Фукусима-1 повышение уровня радиации в 1600 раз.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпониярадиацияИсландияатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях