ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона уверен, что США вскоре передадут командование операцией в Ливии

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 20:34
0
3
Глава Пентагона уверен, что США вскоре передадут командование операцией в Ливии
Фото: АР
США передадут командование операцией в Ливии

Глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что его страна передаст командование военной операцией в Ливии в течение нескольких дней и споры относительно будущей роли НАТО не будут этому помехой.

"Я бы не хотел бежать впереди дипломатов, но по-прежнему думаю, что передача командования возможна в течение нескольких дней", - сказал Гейтс, находящийся с визитом в России.

Администрация США напомнила, что Соединенные Штаты не были инициаторами операции, а присоединились к ней по просьбе коалиции. С начала и по сегодняшний день командование операцией осуществляется силами американских военных, однако представители Пентагона ранее заявляли, что передадут командование в течение дней либо НАТО, либо Великобритании и Франции.

Впрочем, командование под эгидой НАТО поставит вопрос об участии в операции арабских стран, не желающих такого сотрудничества.

Ранее Гейтс заявил, что коалиционные силы через несколько дней прекратят активную фазу операции в Ливии. Министр сказал, что войска коалиции сделают все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения. По его утверждению, все цели, по которым наносятся удары, находятся далеко от мирных граждан.

Тем временем, опрос, проведенный американской телекомпанией CBS News, показал, что половина населения США положительно относится к участию американских войск в спецоперации против сил Каддафи. Среди республиканцев доля тех, кто одобряет решение президента США Барака Обамы присоединиться к военной кампании, составляет 43%. Среди демократов этот показатель оказался выше – 66%.

Недовольство решением Обамы отправить войска к берегам Ливии выразили лишь 29% опрошенных. Еще 21% не смог определиться с ответом. Опрос прошел 18-21 марта, в нем приняли участие 1022 респондента.

Напомним, 18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего погибли мирные граждане.

Муаммар Каддафи в ответ на удар международной коалиции заявил, что ливийский народ будет сопротивляться "колониальной агрессии" со стороны Запада. Однако вечером 20 марта командование ливийской армии издало указ о прекращении огня всеми подразделениями.

Сегодня премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что его страна продолжит бороться с войсками Муаммара Каддафи в Ливии, поскольку чувствует себя обязанной повстанцам, которые подняли в Бенгази французский триколор.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАПентагонЛивияОдиссея. Рассвет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях