ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Японии призвал граждан не употреблять в пищу овощей из Фукусимы

Корреспондент.net, 23 марта 2011, 07:36
0
13
Премьер Японии призвал граждан не употреблять в пищу овощей из Фукусимы
Фото: АР
Употребление в пищу продуктов из Фукусимы может привести к облучению

Премьер-министр Японии Наото Кан призвал не употреблять в пищу 11 видов овощей из префектуры Фукусима из-за превышения государственных норм по содержанию в них радиационных веществ.

Среди таких овощей постоянно присутствующие в рационе капуста, брокколи, цветная капуста, шпинат и другие. В частности, в одном из видов зелени зафиксировано содержание цезия в 82 тысячи беккерелей, что превышает нормы в 164 раза, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

Кроме того, расширен список продуктов из четырех префектур, подпадающих под указание премьера об ограничении поставок на рынок.

По подсчетам министерства здравоохранения, употребление некоторых из этих видов овощей в течение 10 дней по 100 грамм в день даст половину годовой нормы облучения человека природной радиацией.

"Единоразовое употребление в пищу этих продуктов не нанесет ущерба здоровью... Однако, как мы предполагаем, эта ситуация, к сожалению, может продлиться длительное время. Поэтому на ранней стадии принято решение об ограничении поставок на рынок и употребления в пищу этих продуктов", - заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Поставки всех зараженных продуктов прекращены с понедельника.

Ранее сообщалось, что в радиусе 20 км от аварийной японской атомной электростанции Фукусима-1 уровень радиации превышает естественный фон в 1600 раз.

Число погибших превысило 9300 человек

Как сообщило главное полицейское управление Японии, число погибших в результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами, по последним данным, превысило 9,3 тысячи человек. Кроме того 13786 человек пропали без вести.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. 20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта.

Ранее глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что Япония преодолеет кризис, несмотря на сложное положение на аварийной АЭС и масштаб стихийного бедствия, обрушившегося на Японию.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: едаЯпонияЗемлетрясениярадиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях