ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские СМИ выяснили, почему операция в Ливии названа Одиссея. Рассвет

Корреспондент.net, 23 марта 2011, 14:58
0
42
Американские СМИ выяснили, почему операция в Ливии названа Одиссея. Рассвет
Фото: Reuters
Блогеры расценили название операции в Ливии как бессмысленное и излишне пафосное

Представитель американских военных рассказал, по какому принципу выбираются названия операций армии США за рубежом, и почему, в частности, операция против сил Муаммара Каддафи была названа Одиссея. Рассвет.

Как пишет журналист Эд О'Кифи в своем блоге на сайте The Washington Post, которого цитирует Lenta.ru, при принятии решений американские военные и чиновники руководствуются двумя принципами: в названии операции должно быть некое, возможно политическое, послание либо указание на страну или регион ее проведения

Однако, по словам представителя Командования объединенных сил США в африканском регионе (AFRICOM) Эрика Эллиотта, в случае с ливийской Одиссеей речь не идет ни о том, ни о другом.

Как пояснил военный, в министерстве обороны существует внутренняя директива, которая обязывает официальные лица следовать строгим правилам при выборе названий для операций. В частности, за каждым военным органом управления закрепляется определенный набор слов, которые могут быть использованы в названиях операций. Оно не должно содержать больше двух слов, и именно первое обязано соответствовать директиве Пентагона. Особых требований ко второму слову, если оно присутствует в названии, нет.

Африканскому командованию отвели слова, начинающиеся с букв JS-JZ, NS-NZ и OA-OS. Слова из первых двух диапазонов уже использовались в недавних операциях в африканском регионе, поэтому у AFRICOM остался только вариант с OA-OS. В итоге было решено, что самым подходящим словом в этом диапазоне будет "одиссея". В дальнейшем военные пришли к заключению, что лучше всего с "одиссеей" будет сочетаться "рассвет". Так, по словам Эллиотта, и родилось название "Одиссея. Рассвет".

Кроме того, отмечает он, это название обеспечивало повышенную секретность на стадии планирования операции. По словам представителя AFRICOM, офицеры могли обсуждать грядущее вторжение прямо на улицах Вашингтона, и никто бы даже не догадался, что речь идет о Ливии.

Англоязычные блогеры называние операции отмечали как бессмысленное и излишне пафосное, а также более подходящее для компьютерной игры или альбома рок-группы.

Напомним, операция "Одиссея. Рассвет" началась 19 марта после принятия Совбезом ООН резолюции, предусматривающей возможные боевые действия без применения наземных сил. В авиаударах по силам ливийского лидера Муаммара Каддафи принимают участие Франции, Великобритания, США, Испания, Италия и Канада.

22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии. По его словам, США передадут командование военной операцией в течение нескольких дней и споры относительно будущей роли НАТО не будут этому помехой.

По материалам: The Washington Post, перевод Lenta.ru

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаСШАЛивияКаддафиОдиссея. Рассвет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях