ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На первом энергоблоке Фукусима-1 повысился уровень радиации (обновлено)

Корреспондент.net, 26 марта 2011, 14:53
0
10
На первом энергоблоке Фукусима-1 повысился уровень радиации (обновлено)
Фото: АР
МАГАТЭ направляет экспертов в Японию

Уровень радиации на первом энергоблоке аварийной японской АЭС Фукусима-1 в субботу повысился до 200 миллизивертов в час, что вынудило специалистов прекратить работы по закачке воды в бассейн выдержки реактора.

Об этом сообщает агентство Киодо.

Ранее стало известно, что в первом реакторе восстановлено электроснабжение в контрольной комнате, свежая вода закачивается в резервуар системы регулирования уровня давления в корпусе атомного реактора вместо морской воды.

Реактор номер 2 также охлаждается, ситуация с давлением оценивается как стабильная.

В корпус реактора номер 3 закачивается свежая вода, морская вода закачивается в резервуар с отработанным топливом. Кроме этого пожарные расчеты провели работы по обливанию снаружи поврежденного здания реактора.

В реакторе номер 4, где нет топлива, нынешняя ситуация вызывает озабоченность. Специалисты сфокусированы на состоянии отработанного реакторного топлива, в резервуар с которым подается вода при помощи насосной машины, в то время как морская вода закачивается по системе охлаждения.

Ситуация на реакторах 5 и 6 оценивается как безопасная, их работа была остановлена в холодном состоянии, и температура реакторов стабилизировалась до допустимого уровня.

МАГАТЭ направляет экспертов для мониторинга ситуации в Японии

Руководство МАГАТЭ направляет в Японию группу экспертов, которые будут отслеживать ситуацию с выбросом радиоактивных элементов с аварийной АЭС, пострадавшей от землетрясения, передает в субботу телеканал NHK.

Решение было принято в пятницу после брифинга японских специалистов о развитии событий на АЭС Фукусима-1. Ранее правительство Японии попросило помощи у атомного агентства в предоставлении специалистов.

Трое экспертов МАГАТЭ будут проводить мониторинг наличия радиоактивных веществ в продуктах питания и в почве совместно со специалистами из министерства сельского хозяйства Японии.

МАГАТЭ тесно взаимодействует с японскими ядерщиками с 18 марта и готово осуществлять еще больше технических консультаций по развитию ядерной аварии, сообщили в агентстве.

Над АЭС Фукусима-1 запретили полеты

Морская фауна не пострадает от уровня радиации, заверяют власти Японии

Морская фауна не пострадает от выявленного уровня радиации в море близ аварийной АЭС Фукусима-1, заявил генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано во время субботнего брифинга по ситуации на АЭС.

Содержание радиоактивных изотопов йода в морской воде рядом с японской АЭС Фукусима-1 в 1,25 тысячи раз превышает норму.

"Повышенный уровень радиации, выявленный в морской воде, не окажет влияние на морскую фауну", - сказал Эдано.

Отвечая на вопрос журналиста о возможном расширении зоны эвакуации в связи с выявлением радиоактивных веществ за пределами 20-километровой зоны отчуждения, Эдано сказал, что не располагает информацией о таких планах.

Накануне сообщалось, что  военнослужащие США поставят в Японию пресную воду для охлаждения реакторов аварийной АЭС Фукусима-1.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Момент взрыва на японской АЭС Фукусима-1

Из-за утечки радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясенияводаАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях