ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бои в Ливии: мятежники прорвались к нефтяному порту Эль-Бурайка и отбили Марса-эль-Брега

Корреспондент.net, 26 марта 2011, 21:31
0
19
Бои в Ливии: мятежники прорвались к нефтяному порту Эль-Бурайка и отбили Марса-эль-Брега
Фото: Reuters
Мятежники захватили портовой город

Силы сторонников свержения лидера Ливии Муамара Каддафи в субботу 26 марта прорвались к портовому городу Эль-Бурайка, с которого осуществляется экспорт ливийской нефти.

"В то время как мы разговариваем, они (повстанцы) уже на окраине города", - сказал пресс-секретарь мятежных войск полковник Ахмед Бани.

Эль-Бурайка находится в 70 километрах к западу от Адждабия, наступление на который правительственных войск было отбито мятежниками при помощи ударов ВВС западных сил коалиции. В субботу также идут бои за город Мисрату.

 Кроме того, противники ливийского лидера захватили город Марса-эль-Брега на востоке страны, сообщает агентство AFP со ссылкой на повстанцев.

"Силы Каддафи отступают, они находятся в 30 километрах к западу от Марса-эль-Бреги в аль-Бишере. Повстанцы уже наступают в этом направлении", - сообщил представитель повстанцев Абдельсалам аль-Мадан.

Напомним, 13 марта войска Каддафи выбили мятежников из Марса-эль-Бреги, важного нефтяного порта Ливии.

Конфликт в Ливии начался в середине февраля, когда в стране начались выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего более 40 лет. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками, захватившими склады с вооружениями. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование Одиссея Рассвет", участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

По данным ливийских властей, в результате начавшихся 19 марта ударов сил международной коалиции погибли десятки мирных граждан.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: войнаЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях