ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армяне всего мира вспоминают геноцид, унесший 1,5 млн жизней

Корреспондент.net, 24 апреля 2005, 11:51
0
61

В воскресенье, 24 апреля, армяне всего мира чтут память 1,5 млн своих соотечественников, ставших жертвами геноцида 1915 года в Османской империи.

В этот день ровно 90 лет тому назад младотурецкие правители приняли решение об уничтожении и депортации армянского населения империи. Это был первый геноцид ХХ века. Международное признание факта геноцида и осуждение геноцида обозначено в качестве одного из приоритетов внешней политики Армении.

По традиции десятки тысяч людей придут к мемориалу, воздвигнутому на холме Цицернакаберд в Ереване в память о жертвах резни. Они возложат цветы к вечному огню. В связи с юбилеем трагедии на этот раз объявлено о том, что мемориалу придут 1,5 млн человек - по числу жертв геноцида.

Для участия в мероприятиях памяти в Ереван прибыли официальные делегации из десятков стран.

В воскресенье в Ереване проходит массовое шествие, участники которого чтят память сотен тысяч армян, которые погибли в результате событий 1915 года - в период, когда часть Армении входила в состав Османской империи.

24 апреля Армения называет Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи, и на этот год приходится 90-я годовщина этих трагических событий.

Вечером в Ереванском кафедральном храме Святого Григория Просветителя глава Армянской апостольской церкви католикос Гарегин Второй проведет экуменическую церемонию за упокой душ жертв геноцида. В ней примут участие посланцы Ассирийской православной, Грузинской православной, Румынской православной, Русской православной, Греческой православной, Англиканской церквей и Европейской конференции церквей.

В вечером в субботу, 23 апреля, на улицы армянской столицы вышли

Тысячи армян участвовали в факельном шествии в память жертв геноцида (АР)

 

 
тысячи людей. С горящими факелами в руках они пели национальный гимн и медленно поднимались на холм, где установлен мемориал жертвам событий 1915 года

Многие из участников шествия намеревались оставаться здесь до утра, а затем присоединиться к воскресному шествию, которое должно стать намного более массовым.

Многие армяне выражают надежду, что участие в траурных мероприятиях будут принимать не менее полутора миллионов человек, то есть столько же, сколько, по мнению Еревана, погибло 90 лет назад.

Историческая трагедия армянского народа все еще имеет огромное значение для современной Армении. Ее границы с Турцией закрыты, и два государства по-прежнему не имеют дипломатических отношений.

Президент Армении: Турция не готова признать вину

Президент Армении Роберт Кочарян сомневается, что полученное им письмо премьер-министра Турции приведет к решению вопроса о признании Анкарой факта геноцида армян. "Я получил письмо турецкого премьера. Его содержание не очень обнадеживает в плане скорейшего развязывании этого узла", - сказал он.

Глава государства не стал при этом конкретизировать содержание письма, однако сообщил, что "в ближайшие дни ответ будет послан".  

Роберт Кочарян отметил, что "каких-либо отношений у Армении с Турцией сегодня просто не существует, и не по нашей вине". "Мы столкнулись с парадоксом, когда озлобленность осталась у стороны, ответственной за преступление, а не у жертвы этого преступления. Мы смотрим на прошлое наших отношений с горечью, но без ненависти и нам не совсем понятна реакция турецкой стороны, которая выражается не просто в отрицании собственного прошлого, но и в блокаде сегодняшней Армении", - сказал Роберт Кочарян.

По его словам, "эта ситуация берет корни в состоянии сегодняшнего турецкого общества и его оценки этого сложного периода в собственной истории".

Роберт Кочарян подчеркнул, что для его страны крайне важен факт признания международным сообществом геноцида армян. "У нас нет ненависти сегодня, но горечь оставалась, нечто подобное испытывает

Армения призывает весь мир признать события 1915 года геноцидом (АР)

 
каждый человек, который потерял како-либо близкого и если виновник не наказан. Это ощущение у нас принимает некую национальную форму. Достаточно 24 апреля побывать на мемориальном комплексе в Ереване чтобы понять, что чувствуют армяне в связи с этим днем. Это некое психологическое состояние нации, требующей справедливости", - сказал он.

При этом президент отметил, что руководство Армении не ставит на государственном уровне вопрос о каких-то материальных компенсациях, хотя в правовом плане это могло быть сделано. "Мы понимаем, что мир движется, что нужно смотреть в будущее, а не в прошлое, но не забывая его. Мы намерены все же выстраивать нормальные отношения с нашими соседями, в том числе с Турцией", - подчеркнул глава армянского государства.

Между Арменией и Турцией до сих пор не установлены дипломатические отношения. Камнем преткновения в отношениях между двумя странами остаются события 1915 года в Османской империи. Факт геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, в результате которого, по разным данным, было уничтожено более 1,5 млн. человек, признан рядом государств.

Армения добивается от Турции признания факта геноцида, однако Турция отказывается сделать это. Со своей стороны официальная Анкара требует разрешить карабахский конфликт на основе территориальной целостности Азербайджана.

Переговоры о членстве в ЕС

В Ереване выражают надежду на то, что Европейский Союз, переговоры о членстве в котором Турция должна начать в октябре, окажет давление на Анкару, чтобы та изменила свое отношение к событиям 1915 года. Этого среди прочего будут требовать и те, кто выйдет на улицы Еревана в воскресенье.

В Ереване говорят, что их шествие необходимо не только, чтобы почтить память погибших. Они также потребуют от мира признать массовые убийства армян геноцидом - первым геноцидом XX века.

"Эта акция будет способствовать тому, что голос нашего народа будет услышан мировым сообществом, - сказал министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. - Мир должен знать, что армянский народ будет всегда последователен в вопросе признания геноцида".

Ранее парламенты нескольких стран мира, в том числе Франции, Швейцарии, Канады, Италии, Греции, Польши и России, официально признали события 1915 года геноцидом армянского народа.

В то же время глава Союза армян Украины, народный депутат Нвер Мхитарян призвал Верховную Раду принять постановление о признании факта геноцида 1915 года. "Именно широкое обсуждение проблемы геноцида на международном уровне и восстановление исторической справедливости с помощью независимых экспертов - это единственно возможный путь восстановления утраченного доверия между Арменией и Турцией и обязательное условие движения государств в демократический Европейский Союз", - сказал Мхитарян, выступая с парламентской трибуны.

В середине апреля Турция предложила Армении создать совместную комиссию историков, которая займется изучением обстоятельств массового убийства армян в 1915 году.

По материалам: Интерфакс-Украина, Newsru.com, BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях