ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС предоставил Японии 15 млн евро помощи

Корреспондент.net, 28 марта 2011, 15:10
0
18
ЕС предоставил Японии 15 млн евро помощи
Фото: АР
В ЕС считают, что Японии в большей мере нужна моральная поддержка

Евросоюз предоставил Японии 15 миллионов евро финансовой поддержки.

Как сообщила еврокомиссар по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию Кристалина Георгиева, Еврокомиссия выделила 10 миллионов евро, а страны Евросоюза предоставили еще пять миллионов евро.

Параллельно ЕС предоставляет Стране восходящего Солнца гуманитарную помощь.

Отметим, что на прошлой неделе Кристалина Георгиева посетила Японию и проверила распределение первой партии гуманитарной помощи Евросоюза, переданной префектуре Ибараки. Она встретилась с представителями местных властей, а также Красного креста.

Наша помощь этой стране будет не очень большой из-за силы самой Японии" - Георгиева

По словам еврокомиссара, Евросоюз передал Японии 220 тонн гуманитарной помощи. Она состояла из примерно 70 тонн материалов для временных жилищ, таких как одеяла, матрасы, спальные мешки, а также 150 тонн еды, воды и оборудования по мониторингу радиации. Эту помощь оказали, в частности, Нидерланды, Дания и Литва, уточнила еврокомиссар. В целом же на запрос Еврокомиссии о возможности оказания гуманитарной помощи откликнулось 20 из 27 стран ЕС.

В ночь на вторник в Японию направится очередная партия гумпомощи, необходимой для организации временных жилищ. Ведется работа по отправке 100 тонн питьевой воды. Планируется и отправка партии оборудования по замеру радиации, сообщила Георгиева.

Еврокомиссар отметила, что общий объем помощи от ЕС Японии будет небольшим, так как страна в состоянии самостоятельно бороться с последствиями катастрофы.

"Япония - это третья крупнейшая экономика, это богатая страна, она доказывает, что может справляться с катастрофами и может выходить из них более сильной. В прошлом году Япония сама выделила 580 миллионов евро гуманитарной помощи. Наша помощь этой стране будет не очень большой из-за силы самой Японии", - сказала Георгиева.

Отметим, что бюджет Еврокомиссии по оказанию гуманитарной помощи на текущий год составляет 850 миллионов евро. По словам еврокомиссара, ныне ЕС далек от достижения этого лимита.

Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии  произошло землетрясение магнитудой 9,0. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

За землетрясением последовало цунами, высота волн в ближайших к очагу районах достигала десяти метров. По данным властей Японии, прямой ущерб от землетрясения оценивается в сумму от 16 до 25 триллионов иен (от 200 до 312 миллиардов долларов).

Жертвами разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами, по последним данным, стали почти 11 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЕСЯпонияпомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях