ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Кубе бывший руководитель масонской ложи оказался агентом госбезопасности

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 08:55
0
100
На Кубе бывший руководитель масонской ложи оказался агентом госбезопасности
Фото: Reuters
Служба госбезопасности Кубы рассекретила своих агентов в рядах оппозиции

Власти Кубы обнародовали личность агента госбезопасности, который в течение нескольких лет был одним из руководителей масонской ложи.

Ранее кубинское ТВ показало фильмы об агентах, внедренных несколько лет назад в число оппозиционеров. Среди этих агентов - сотрудник таможни, независимый журналист, специалист в области информатики и художественный деятель.

Героем очередного фильма из серии Кубинские аргументы, вышедшего на экраны под названием Опасная помощь, стал детский кардиолог 67-летний Мануэль Кольера.

Как следует из его интервью, в период с 2000 по 2003 год он был Великим Мастером Великой ложи Кубы, с 2003 по 2006 год - Великим Секретарем.

Сегодня Кольера, по его собственному признанию, - "исключенный из братства масон", осужденный масонским верховным судом за то, что поддерживал связи с масонами-отступниками, а также за то, что поддерживал идею создания женских масонских лож.

Кольера также сообщил, что представители США регулярно выходили с ним на связь и "открыто проявляли интерес к изменению" политической системы острова. По его словам, американцы, в частности, высказывали пожелания организовать сеть из лиц, которые могли бы получать медикаменты и другую передаваемую в дар помощь, "чтобы затем осуществлять политическое влияние и внутренне разрушать революцию".

Как выяснилось из фильма, бывший масон работал на кубинские спецслужбы около 30 лет. Он сообщил, что на него выходили представители Панамериканского фонда развития (FUPAD) и Медицинского фонда Майами, которые попросили его найти на Кубе "специалистов, способных нарушить работу компьютерных систем аэропорта Майами или Атланты".

По планам представителей этих организаций, подобная атака на компьютерные системы американских аэропортов могла бы немедленно спровоцировать военную акцию США против Кубы, сообщил Кольера. По его словам, Отдел интересов США в Гаване пытался дискредитировать системы здравоохранения Кубы.

Как отмечает РИА Новости, сразу же после серии разоблачительных фильмов во многих трудовых коллективах Кубы прошли торжественные собрания в честь агентов, а интервью с ними были опубликованы всеми основными СМИ страны.

Напомним, в декабре 2009 года в Гаване был задержан американец Алан Гросс, работавший в рамках гуманитарной программы американского правительства в поддержку политических перемен на Кубе. В феврале этого года прокуратура Кубы запросила для него 20 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: спецслужбыКубадиссиденты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях