ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Силы Каддафи отбросили ливийских повстанцев на 30 км на восток

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 18:43
0
14
Силы Каддафи отбросили ливийских повстанцев на 30 км на восток
Фото: АР
Повстанцы на сотнях машин отступают на восток

Сегодня, 29 марта, ливийские проправительственные силы усилили давление на повстанцев, заставив их на сотнях машин отступить к городу Бин-Джавад.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на собственного корреспондента, некоторые мятежники, которые еще сутки назад вынашивали планы взять под контроль город Сирт, сегодня отступили к Рас-Лануфу - городу, расположенному еще восточнее, чем Бин-Джавад.

Применив тяжелую артиллерию, силы Муаммара Каддафи заставили повстанцев покинуть Навфалию (120 км от Сирта) и отступить на 30 км в Бин-Джавад. Затем бой завязался в окрестностях Бин-Джавада и многие противник Каддафи сели на машины, чтобы отступить к Рас-Лануфу.

Таким образом, за последние два дня ситуация в Ливии кардинально изменилась. Повстанцы, которые на выходных продвинулись на десятки километров на запад, взяв под контроль не один крупный город, теперь вновь отступают на восток.   

При этом на открывшейся сегодня в Лондоне конференции по Ливии представители ливийской оппозиции заявили, что не просят никого прийти и поменять политический режим в стране. "Это задача самого ливийского народа. Мы просим только защитить наше население от геноцида", - сказал Гума Эль-Гамати, британский координатор сотрудничества с Национальным советом Ливии.

***

17 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также предусмотривает возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии.

За пять дней операции силы международной коалиции совершили более 300 боевых вылетов, число выпущенных ракет Tomahawk превысило 160. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

24 марта глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что командование военной операцией в Ливии в ближайшее время будет передано Североатлантическому альянсу.

Сегодня AFP сообщило, что передача командования военной операцией в Ливии от сил коалиции к НАТО произойдет в четверг утром. 

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях