ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийские повстанцы смогут лишить Каддафи доходов от нефти, продавая ее через Катар

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 19:39
0
13
Ливийские повстанцы смогут лишить Каддафи доходов от нефти, продавая ее через Катар
Фото: АР
Катар сможет стать посредником, через которого будет идти торговля ливийской нефтью

Катар согласился выступить посредником в продаже ливийской нефти в рамках международного законодательства, чтобы вырученные от продажи деньги шли не в Триполи, а на поддержку обосновавшихся в Бенгази повстанцев.

Как сообщается в коммюнике сегодняшней лондонской конференции по Ливии, при посредничестве Катара доходы от продажи ливийской нефти будут идти на гуманитарные нужды.  

"Мы отметили предложение Катара содействовать процессу продажи ливийской нефти в рамках международного законодательства, особенно резолюций ООН 1970 и 1973 и других релевантных резолюций ООН, и в рамках помощи народу Ливии, чтобы доходы от продажи (нефти) шли на гуманитарные нужды", - отмечается в коммюнике.

Ранее главы государств и правительств 27 стран Евросоюза одобрили запрет на импорт нефти и газа из Ливии. Как сообщил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, новые санкции были приняты для того, чтобы прибыль от экспорта нефти и газа не поступила режиму Каддафи.

22 марта санкции также наложило Министерство финансов США. Вашингтон заморозил активы 14 фирм, контролируемых Национальной нефтяной корпорацией Ливии, в том числе Arabian Gulf Oil Company, Ras Lanuf Oil and Gas Processing Company и Waha Oil Company.

Гражданам и организациям в США было запрещено вести дела с упомянутыми в документах Минфина ливийскими нефтяными компаниями. Этот шаг вызван опасениями, что доходы от продажи нефти могут пойти на финансирование боевых подразделений, лояльных Муаммару Каддафи.

Ранее сообщалось, что участники сегодняшней конференции в Лондоне решили продолжать военную операцию в Ливии до тех пор, пока Муаммар Каддафи не выполнит все требования ранее принятой резолюции Совбеза ООН. В частности, силы ливийского лидера должны сложить оружие и прекратить насилие и любые нападения на гражданское население.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: нефтьЛивияКаддафиКатар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях