ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Сирии пообещал продолжить реформы, несмотря на "большой заговор"

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 16:27
0
10
Президент Сирии пообещал продолжить реформы, несмотря на  большой заговор
Фото: Reuters
Асад выступил в Народном совете

Сегодня, 30 марта, президент Сирии Башар Асад выступил в Народном совете (парламенте) с речью, в которой пообещал продолжить проведение реформ, начатых еще в 2000 году.

Как сообщает РИА Новости, сегодняшнее выступление Асада стало первым с тех пор, как 18 марта в городе Дераа на границе с Иорданией начались акции протеста, которые позже перекинулись на ряд других районов страны.

По словам президента Сирии, дальнейшие реформы будут не результатом недавних народынх волнений, а продолжением курса, который руководство страны взяло в начале столетия. То, что эти обещания не были выполнены, Асад объяснил внешними условиями: событиями на палестинских территориях, войнами в Афганистане и Ираке, давлением со стороны США.

По его словам, властям пришлось обращать внимание прежде всего на вопрос "стабильности Сирии" и, таким образом, отвлекаться от внутренней ситуации в стране.

Ныне, по мнению Асада, Сирия также стоит перед лицом "большого заговора". Его целью якобы является развал страны, и попытки ее разделить будут продолжаться.

Между тем, в своей неожиданно краткой речи сирийский лидер не объявил, как ожидалось, об отмене действующего в стране с 1963 года закона о чрезвычайном положении. Он лишь подтвердил объявленный на прошлой неделе план кардинальных политических реформ, который включает введение в стране многопартийности, принятие расширяющего свободу слова закона о СМИ, проведение судебной реформы и ужесточение борьбы с коррупцией.

Комментируя беспорядки последних дней, президент Сирии заявил, что силам безопасности были даны "четкие указания" не причинять вреда участникам акций протеста. Но, "когда царит хаос", определенные действия могут вызывать и соответствующее противодействие, добавил он.

Напомним, 29 марта президент Сирии Башар Асад принял отставку правительства. Это решение было принято властями после народных волнений, вспыхнувших в южном сирийском городе Дараа. В столкновениях с полицией погибли несколько десятков человек, сотни были ранены. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сирияреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях