ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каддафи: Мир может стать свидетелем страшной войны между мусульманами и христианами

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 19:19
0
22
Каддафи: Мир может стать свидетелем страшной войны между мусульманами и христианами
Фото: АР
Каддафи считает западных лидеров безумцами

Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал глав государств западной коалиции немедленно уйти в отставку, чтобы остановить "безумное кровопролитие, торжество законов силы над силой законов и разрушение общих интересов Средиземноморского региона".

Как сообщает государственное ливийское агентство ДЖАНА, глава Джамахирии выступил с заявлением, в котором отметил, что "безумцы" хотят отбросить Ливию в средние века.

"Эти безумцы хотят отбросить всех нас в средние века, начав опаснейшую войну, над которой они совсем скоро потеряют контроль", - заявил Каддафи. Он предложил народам западных стран "выбрать себе новых лидеров, уважающих отношения между государствами и понимающих смысл международных отношений и международного права".

В противном случае, по словам Каддафи, "мир скоро станет свидетелем страшной войны между мусульманами и христианами" в регионе.

В свою очередь, глава объединенного комитета начальников штабов США Майк Маллен сегодня заявил, что крах вооруженных сил Каддафи пока далек, хотя международная коалиция и нанесла им существенный урон.

Министр обороны США Роберт Гейтс, тем временем, выразил уверенность в том, что Муаммар Каддафи рано или поздно оставит власть, однако не в результате военных действий коалиции, а благодаря усилиям восставшего ливийского народа.

Обращаясь к конгрессу, Гейтс подчеркнул, что свержение Каддафи "не входило в планы военной операции" коалиции.

Между тем, канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар, командующий операцией Объединенный защитник, которую с сегодняшнего дня проводит в Ливии НАТО, заявил, что задействованные военные силы Альянса полностью обеспечивают выполнение резолюции 1973 Совета Безопасности ООН.

"Корабли, подводные лодки и самолеты НАТО полностью обеспечивают выполнение резолюции 1973", - сказал он журналистам по каналу видеосвязи из Неаполя.

Бушар также сообщил, что в операции задействованы более 100 истребителей и самолетов поддержки. В четверг, в частности, было совершено 90 вылетов. В Средиземном море, в свою очередь, развернуты 12 фрегатов, а также корабли поддержки.

***

17 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также предусмотривает возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии.

За пять дней операции силы международной коалиции совершили более 300 боевых вылетов, число выпущенных ракет Tomahawk превысило 160. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияЗападКаддафивоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях