ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль требует отменить доклад о преступлениях во время операции в Газе

Корреспондент.net, 3 апреля 2011, 14:43
0
8
Израиль требует отменить доклад о преступлениях во время операции в Газе
Фото: АР
Нетаньяху призывает очистить репутацию израильской армии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье, 3 апреля, потребовал от международного сообщества аннулировать доклад комиссии Голдстоуна, усмотревшей признаки военных преступлений в действиях израильской армии при проведении два года назад операции в секторе Газа.

Сам Ричард Голдстоун накануне опубликовал статью в газете The Washington Post, в которой признал, что доклад, написанный по поручению Совета по правам человека ООН, был бы "другим документом", если бы в период его подготовки он располагал той информацией, которая у него есть сейчас. Южноафриканский юрист считает возможным снять с Израиля наиболее тяжкое обвинение - преднамеренное использование военной силы против гражданского населения.

"Очень редки случаи, когда те, кто распространяет клевету, потом от нее отказываются. Но так произошло с докладом Голдстоуна. Голдстоун признал, что все, о чем мы постоянно говорили, соответствует действительности: Израиль никогда намеренно не стрелял в мирных граждан, а все проведенные нами расследования соответствовали высочайшим международным стандартам", - сказал Нетаньяху на воскресном заседании правительства.

Израильский премьер заметил, что доклад 2009 года об операции в Газе "нужно похоронить раз и навсегда".

"Противоположным образом обстоит дело с (правящим в секторе Газа движением) ХАМАС, которое преднамеренно атаковало гражданское население, убивало мирных жителей и, естественно, не провело никакого расследования. Это подводит нас к необходимости призвать к немедленному аннулированию доклада Голдстоуна", - добавил глава правительства.

Израильские власти с самого начала бойкотировали работу комиссии Голдстоуна и отказались признавать ее выводы, которые нашли поддержку в Совете по правам человека, Генассамблее ООН и Европарламенте.

Тем не менее органы израильской военной юстиции, как сообщила ранее армейская пресс-служба, самостоятельно проверили свыше 150 эпизодов операции Литой свинец, почти в 50 случаях открыли официальное расследование и начали выносить приговоры.

  Литой свинец. Израиль начал операцию в Газе

Нетаньяху поручил главе Совета национальной безопасности Яакову Амидрору создать специальную группу из представителей министерств иностранных дел, обороны и юстиции. Им предстоит продумать, как можно воспользоваться ситуацией и устранить ущерб, нанесенный Израилю докладом Голдстоуна.

"Рекомендаций я жду в ближайшие дни. Мы будем работать с мировым сообществом и ООН... добиваясь справедливости, на которую Израиль имеет право", - сказал глава израильского правительства.

Жертвами боевых действий в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 годов стали около 1,4 тысячи палестинцев и 13 израильтян.

Отметим, что обострение ситуации на границах сектора Газы и заметное увеличение интенсивности палестинских обстрелов - до 50 в сутки на прошлой неделе - заставили израильских политиков заговорить о возможности нового вторжения в анклав. В частности, вице-премьер Сильван Шалом заявил, что нынешняя обстановка напоминает ему ту, что сложилась перед операцией Литой свинец.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: войнаИзраильсектор Газаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях