ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийские повстанцы вновь взяли под контроль Брегу

Корреспондент.net, 4 апреля 2011, 18:37
0
7
Ливийские повстанцы вновь взяли под контроль Брегу
Фото: АР
Повстанцы отбили у Каддафи Брегу

Сегодня, 4 апреля, отряды ливийской оппозиции вытеснили войска Муаммара Каддафи из крупного нефтеналивного порта Брега и одноименного населенного пункта.

Как сообщает АР, ныне город находится под контролем оппозиции. "Сейчас город находится под контролем наших сил, мы проводим зачистку университетского кампуса", - сообщил лейтенант Муфтах Омар Хамза, который до восстания служил в ВВС Ливии.

Брега протянулась на несколько километров вдоль средиземноморского побережья в восточной Ливии. В черте города находятся кампус местного университета, нефтеперерабатывающий завод, жилая зона а также порт.

Бои за Брегу продолжались несколько дней. Теперь линия фронта отодвинута от города Адждабия, - основной базы повстанцев в последние несколько дней.

Тем временем, британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что его страна готова предоставить оппозиционным силам в Ливии небоевое оснащение и технику для защиты мирного населения и обеспечения гуманитарных нужд.

"Учитывая острую потребность переходного Национального совета Ливии в телекоммуникационном оборудовании, мы приняли решение сегодня утром снабдить их и таким оборудованием", - заявил глава Форин-офиса, выступая в Палате общин.

При этом международная коалиция продолжает обсуждать возможность и легитимность снабжения оружием ливийских повстанцев для борьбы с армией Каддафи.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. 30 марта руководство операцией перешло к НАТО.

1 апреля глава Национального совета Ливии Абдель Джалиль заявил, что оппозиция готова к перемирию с силами Каддафи, если те выведут войска из городов на западе страны, предоставят живущим там людям возможности открыто выражать свои взгляды, а также выведут с территории Ливии всех иностранных наемников.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях