ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийские повстанцы недовольны действиями НАТО

Корреспондент.net, 5 апреля 2011, 22:59
0
11
Ливийские повстанцы недовольны действиями НАТО
Фото: Reuters
Повстанцы: Силы НАТО действуют крайне медленно

Ливийские повстанцы выразили крайнее недовольство действиями сил НАТО в Ливии и даже пригрозили обратиться в Совет безопасности ООН с жалобой на неэффективность военной помощи.

"Силы НАТО действуют крайне медленно, позволяя войскам Муамара Каддафи перемещаться и входить в города, после чего сделать что-либо уже поздно", - сказал во вторник на пресс-конференции в Бенгази глава генштаба Национально-освободительной армии Ливии Абдель Фаттах Юнис.

Пресс-конференцию в прямом эфире транслировал катарский спутниковый телеканал Аль-Джазира.

По словам военачальника, узнав о передвижении войск противника, повстанцы тут же сообщают информацию офицерам НАТО, указывая координаты сил Каддафи и даже сообщая о технике, которую используют сторонники ливийского лидера.

Однако информация до исполнителей доходит очень медленно и решения не принимаются вовремя.

По словам представителя повстанцев, если НАТО продолжит бездействие, то Переходный национальный совет обратится в ООН, чтобы остановить операцию.

Юнис также указал, что жители города Мисрата, который блокирован войсками Каддафи уже 40 дней, подвергаются настоящему геноциду.

"Они лишены питьевой воды, лекарств, даже детское питание не доставляется", - сказал Юнис.

При этом, по его словам, силы НАТО при желании могли бы в одночасье решить эту проблему, заставив войска Каддафи снять блокаду города.

Напомним, сегодня, 5 апреля, командующий объединенными операциями вооруженных сил НАТО в Европе бригадный генерал Марк ван Ум прокомментировал недавний инцидент, в ходе которого авиаудар самолетов коалиции привел к гибели девяти повстанцев и четырех мирных жителей.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. Спустя некоторое время к действиям против режима Каддафи присоединились Бельгия, Испания, Дания и Катар. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

29 марта в Лондоне состоялась конференция, на которой представители 40 стран и международных организаций согласились продолжать воздушные бомбардировки по ливийской территории до тех пор, пока Каддафи не подчинится резолюции ООН и не прекратит насилие в отношении гражданского населения.

США в начале апреля заявили, что прекращают участие в операции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях