ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО: Конфликт в Ливии невозможно решить военным путем

Корреспондент.net, 8 апреля 2011, 11:14
0
17
НАТО: Конфликт в Ливии невозможно решить военным путем
Фото: Reuters
НАТО ищет политического решения конфликта в Ливии

Североатлантический альянс заявил о необходимости без промедления найти политическое решение кризиса в Ливии.

"Чисто военного решения конфликта нет, вот почему очень важно найти политическое решение", - заявила в Брюсселе официальный представитель НАТО Оана Лунгенску.

Она сообщила, что 13 апреля в Дохе состоится заседание контактной группы по Ливии, принять участие в котором приглашен генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен.

Напомним, 6 апреля ливийский лидер написал письмо президенту США, в котором попросил Обаму приостановить военную операцию НАТО в Ливии. В ответ госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Каддафи должен объявить перемирие, его силы должны покинуть города, взятые ценой многих человеческих жизней, а сам полковник должен отказаться от власти и покинуть Ливию.

Ранее сообщалось, что Каддафи готов предложить Западу сделать своего 38-летнего сына Саифа аль-Ислама новым ливийским лидером, который проведет необходимые реформы.

По информации СМИ, Вашингтон предлагает ливийскому лидеру в обмен на отказ от власти занять кресло почетного председателя Африканского союза. Накануне стало известно, что в Триполи с частным визитом прибыл бывший конгрессмен Курт Уэлдон, который подготовил пакет предложений по урегулированию кризиса.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях