ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония признала, что вовремя не известила соседние страны о сбросе в океан радиоактивной воды

Корреспондент.net, 10 апреля 2011, 11:40
0
11
Япония признала, что вовремя не известила соседние страны о сбросе в океан радиоактивной воды
Фото: AP
Кан ознакомился с ходом восстановления экономики региона

Премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу того, что Токио не смог своевременно известить соседние страны о сбросе в океан радиоактивной воды из резервуаров аварийной АЭС Фукусима-1.

Об этом чиновник сказал в воскресенье в городе Исиномаки (префектура Мияги), где он ознакомился с ходом восстановления экономики региона, наиболее пострадавшего от землетрясения 11 марта.

"Мы осуществили сброс низкорадиоактивной воды в океан с целью предотвратить утечку высокорадиоактивной воды. По поводу этой проблемы нам следовало бы сделать более детальные разъяснения", - заявил Кан.

Немирный атом. Землетрясение в Японии привело к аварии на АЭС Фукусима-1

Ранее на этой неделе энергокомпания Tokyo Electric Power, оператор АЭС Фукусима, приступила с разрешения японских властей к сбросу в океан из ряда резервуаров станции около 10 тысяч тонн низкорадиактивной воды, чтобы затем закачать в них часть скопившейся в нижних помещениях ряда энергоблоков высокорадиоактивной воды. Сегодня сброс воды с низкой радиацией завершается.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано назвал эту операцию "мероприятием, крайне необходимым для предотвращения возникновения больших проблем". Ряд стран, в том числе Южная Корея, Китай и Россия, выразили обеспокоенность сбросом радиоактивной воды с АЭС Фукусима-1 в Тихий океан.

11 марта у берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 9,1, а также мощное цунами. В результате возникли проблемы на ряде АЭС, наиболее серьезные - на АЭС Фукусима-1 в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации - как в атмосферу, так и в воду.

Из 20-километровой зоны от АЭС были эвакуированы местные жители. В водопроводной воде районов, прилегающих к станции, было зафиксировано превышения концентрации изотопов йода-131. Овощи, молоко и говядина из префектуры Мияги также заражены радиацией.

Ранее сегодня сообщалось, что у берегов Японии найдена зараженная радиоактивными веществами рыба.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпониярадиацияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях