ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня – годовщина крушения самолета президента Польши под Смоленском

Корреспондент.net, 10 апреля 2011, 14:28
0
39
Сегодня – годовщина крушения самолета президента Польши под Смоленском
Фото: Reuters
Поляки обвиняют Россию в попытках "скрыть правду" об авиакатастрофе

В Польше проходят мероприятия в память о президенте Лехе Качиньском и еще 95 пассажирах и членах экипажа самолета, ровно год назад разбившегося под Смоленском.

В России - на месте крушения президентского Ту-154 под Смоленском - прошла поминальная служба. Семьи жертв авиакатастрофы и супруга президента Польши Анна Коморовская прибыли на место трагедии, чтобы принять участие в траурной церемонии.

А в 8 часов 41 минуту утра - в тот момент, когда год назад произошла катастрофа, Варшава замерла в минуте молчания. Тысячи людей в польской столице возлагают цветы к мемориальному кресту, к воротам президентской резиденции и идут на кладбище, где похоронены жертвы авиакатастрофы.

Ранним утром в воскресенье траурная церемония состоялась и на аэродроме Окенче, откуда президентский лайнер отправился в последний полет, и куда через несколько дней доставили гробы с телами погибших.

Во время траурного митинга под Смоленском представитель польской армии зачитал фамилии всех погибших в авиакатастрофе.

"Мы находимся на месте, которое теперь навсегда останется болезненной раной в наших сердцах и памяти.  Судьбы не изменить и нельзя повернуть время вспять. Можно сохранить память и помогать друг другу", - цитирует РИА Новости супругу польского президента Анну Комаровскую.

"Мы прибыли сегодня с паломническим визитом, чтобы посетить два трагических места в истории Польши - Катынь и место падения президентского самолета Ту-154. Мы продолжаем скорбеть по нашим гражданам, погибшим на этой земле, - добавила первая леди Польши. - Я приезжаю в Катынь второй раз, чтобы воздать почести жертвам убийства 70-летней давности".

Самолет польского президента Леха Качиньского разбился у аэродрома Северный под Смоленском 10 апреля 2010 года. Согласно данным специального расследования, при посадке в густом тумане он зацепился за верхушки деревьев.

На борту самолета находились 96 человек: 88 членов государственной польской делегации и восемь членов экипажа. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в памятных мероприятиях на месте захоронения польских офицеров, расстрелянных в 1940 году сотрудниками НКВД.

Очевидцы отмечают, что накануне визита польской делегации в Смоленске резко испортилась погода, и речь Анны Коморовской на митинге сопровождали густой туман, шквальный ветер и мокрый снег. Плохая погода и ошибка пилота стали основной версией причины катастрофы в выводах российского Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Однако польские власти выступили с критикой доклада МАК. По их мнению, в катастрофе есть доля вины и российских диспетчеров.

Напомним, траурные мероприятия, проходящие в Смоленске в годовщину крушения польского Ту-154, омрачились скандалом. В Варшаве вызвало гнев то, что российские власти без ведома польской стороны заменили текст на мемориальной доске, установленной родственниками жертв катастрофы на месте крушения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаПольшаЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях