ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев и Коморовский почтили память жертв смоленской трагедии

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 15:44
0
14
Медведев и Коморовский почтили память жертв смоленской трагедии
Фото: Reuters
Медведев и Коморовский почтили память Качиньского и других жертв смоленской трагедии

Сегодня, 11 апреля, президенты России и Польши Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский почтили память жертв произошедшей год назад авиакатастрофы польского борта номер один.

Как сообщает РИА Новости, президенты прибыли на место крушения лайнера и подошли к березе, которая стала первым препятствием на пути польского самолета, завершавшего снижение в сложных погодных условиях.

Солдаты Почетного караула установили к дереву венки, Медведев и Коморовский расправили на них ленты и почтили память жертв авиакатастрофы минутой молчания.

Это очень тяжелая трагедия, которая не только перевернула, может быть, ощущения огромного количества поляков, но и всколыхнула нашу страну. В тот период мы действительно понимали, насколько страшная трагедия произошла, и старались делать все, чтобы наши польские друзья в этот период понимали, что мы скорбим вместе с ними и сделаем все для того, чтобы были установлены причины катастрофы, проведено качественное расследование, не говоря уже просто о человеческих мотивах" - Медведев

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что результаты следствия по авиакатастрофе польского президентского самолета Ту-154 должны быть публичными и понятными. "Следствие продолжается. Оно должно сделать свои выводы в соответствии с действующим законодательством, которые, конечно, должны быть публичными и понятными", - сказал Медведев после переговоров с Коморовским.

"Это очень тяжелая трагедия, которая не только перевернула, может быть, ощущения огромного количества поляков, но и всколыхнула нашу страну. В тот период мы действительно понимали, насколько страшная трагедия произошла, и старались делать все, чтобы наши польские друзья в этот период понимали, что мы скорбим вместе с ними и сделаем все для того, чтобы были установлены причины катастрофы, проведено качественное расследование, не говоря уже просто о человеческих мотивах", - заявил президент РФ.

Он отметил, что эта тема остается по-прежнему очень болезненной. "В любом случае все, что сейчас делается, должно быть доведено до конца, потому что в этом состоится обязанность следственных органов, которые этим занимаются", - отметил глава государства.

Польский лидер, в свою очередь, отметил, что главы двух стран будут оказывать всяческую поддержку по вопросам, связанным с передачей документов по расследованию дела.

Президенты двух стран также договорились создать специальную международную группу по работе над памятником жертвам авиакатастрофы под Смоленском. "Как проявление чувств, возникших и сохраняющихся, спонтанно возникла идея об увековечивании памяти погибших. И сегодня хотел объявить о том, что мы с господином президентом договорились о том, что будет создана специальная международная группа, которая должна создать проект этого памятника. Ну а мы с господином президентом будем оказывать поддержку", - сказал Медведев.

Президент Польши позитивно расценил создание памятника жертвам катастрофы.

"Подробности, касающиеся общего проекта, связанного с сооружением памятника, вы найдете на веб-сайте польского министерства культуры, а также на веб-сайте президента", - сказал Коморовский.

Напомним, ранее с памятного камня на месте авиакатастрофы под Смоленском была демонтирована мемориальная доска, на которой надпись была исключительно на польском языке. Ее заменили на другую - на двух языках (польском и русском), однако в новом варианте, по данным польской прессы, отсутствует упоминание того, что погибшие в авиакатастрофе направлялись на памятные мероприятия, "посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу над военнопленными польскими офицерами".

10 апреля губернатор Смоленской области РФ Сергей Антуфьев заявил, что мемориальная доска, установленная на месте крушения польского Ту-154 под Смоленском без согласования с российской стороной и затем замененная на другую, отправлена в качестве экспоната в Катынский мемориал в 20 километрах от Смоленска.

При этом российские власти заявили, что доска может быть возвращена польской стороне в случае соответствующего обращения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: ПольшаЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях