ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура Беларуси сообщила о задержании нескольких подозреваемых по делу о взрыве в Минске

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 12:04
0
8
Генпрокуратура Беларуси сообщила о задержании нескольких подозреваемых по делу о взрыве в Минске
Фото: Reuters
КГБ Беларуси пообещал вознаграждение за информацию, связанную с терактом

Заместитель генпрокурора Беларуси Андрей Швед сообщил о задержании нескольких подозреваемых в причастности к теракту в минском метро.

Швед, который возглавляет группу по расследованию взрыва, также заявил, что теракт в минском метро совершили не смертники: "Речь не идет о смертниках, очень велика вероятность радиоуправляемого устройства".

В то же время управление военной контрразведки КГБ Беларуси пообещало вознаграждение за предоставление сведений, связанных с терактом. "Лицам, предоставившим фото- и видеосъемку, произведенную накануне, в момент или после взрыва, либо сведений о приготовлении или совершения преступления, гарантируется конфиденциальность и адекватное вознаграждение", - сообщили в КГБ Беларуси.

Между тем минская милиция намерена привлекать к уголовной ответственности лиц, распространяющих слухи о новых терактах. "За заведомо ложные сообщения об опасности предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. У нас хватит сил и средств для прекращения деятельности таких негодяев", - сказал представитель ГУВД Минска.

Со времени совершения теракта в метро появлялась информация как минимум о четырех подобных происшествиях. Подобная информация также появляется в блогах и социальных сетях.

Напомним, взрыв на станции Октябрьская в Минске произошел в понедельник, 11 апреля, вечером, в час пик. По последним данным, в результате взрыва погибли 12 человек, ранения получили около 150, из них 22 находятся в тяжелом состоянии.

Генпрокуратура Беларуси квалифицировала произошедшее как теракт. По предварительным данным, мощность взрывного устройства  составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Ранее КГБ Беларуси заявил, что следователи установили предполагаемого исполнителя теракта.

По словам главы МВД Беларуси Анатолия Кулешова, взрывное устройство было самодельным и, вероятнее всего, радиоуправляемым. По его словам, милиция составила фотороботы двух предполагаемых исполнителей взрывов.

Президент Александр Лукашенко заявил на экстренном совещании, что взрыв могли организовать как из-за рубежа, так и внутри страны, и поручил "предельно усилить" меры безопасности в республике. Глава государства потребовал от спецслужб найти организаторов взрыва.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактБеларусьМинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях