ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров слышал, что "кое-кто уже поставляет в Ливию оружие"

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 17:58
0
14
Лавров слышал, что  кое-кто уже поставляет в Ливию оружие
Фото: АР
Лавров рассказал о ноу-хау, которое, возможно, "уже передается на земле"

Сегодня, 15 апреля, глава МИД РФ Сергей Лавров высказал опасения по поводу того, что в Ливию может поставляться оружие в обход резолюции Совета Безопасности ООН.

Как сообщает РИА Новости, Лавров заявил, что "слышал о таких разговорах, что кое-какое военно-экспертное ноу-хау уже передается на земле, слышал о том, что кое-кто уже поставляет в Ливию оружие". Министр не уточнил, откуда у него такая информация, но отметил, что "и то, и другое является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН".

"Это запрещено резолюцией 1970, которая принималась, и за которую все голосовали", - сказал Лавров на брифинге по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

Глава МИД также прокомментировал слухи о том, что международная коалиция применяет в Ливии боеприпасы с обедненным ураном. "Я ничего не могу сказать по этому поводу. Если это так, то необходимо, конечно, разбираться", - сказал Лавров.

Отметим, что снаряды, содержащие обедненный уран, обладают высокой бронебойной способностью.

Напомним, на этой неделе МИД Ливии обвинил власти Катара в поставке противникам Муаммара Каддафи французских противотанковых ракет системы Milan, которые были доставлены прямо в оплот повстанцев - город Бенгази.

"Катар послал (ливийским мятежникам) в Бенгази французские ракеты типа Milan", - заявил заместитель главы МИД Ливии Халид Каим, добавив, что ливийские власти вскоре смогут назвать точное количество ракет и другие детали поставки.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

10 апреля правительство Ливии приняло дорожную карту по разрешению конфликта, предложенную делегацией Африканского союза. План предусматривает немедленное прекращение огня, установление национального диалога, защиту иностранных граждан на территории Ливии и оказание гуманитарной помощи нуждающимся. В свою очередь ливийские повстанцы отвергли мирную инициативу Африканского союза, поскольку она не включает отставки Каддафи.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: оружиеЛавровЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях