ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстонию признали страной с самым высоким уровнем интернет-свободы

Корреспондент.net, 18 апреля 2011, 18:12
0
8
Эстонию признали страной с самым высоким уровнем интернет-свободы
Фото: АР
Freedom House: Правительства ищут новые способы контроля за онлайн-активностью

В свежем исследовании международной правозащитной организации Freedom House, посвященном уровню свободы в интернете, Эстонию признали страной, где пользователи Всемирной сети сталкиваются с наименьшим количеством препятствий.

Как сообщается в отчете Freedom House, всего была изучена ситуация с интернет-свободой в 37-ми странах. Эксперты пришли к выводу, что на фоне значительного увеличения числа интернет-пользователей (за последние пять лет их количество удвоилось) и роста влияния новых медиа правительства ряда стран ищут новые способы контроля за онлайн-активностью. Одними из самых серьезных угроз интернет-свободе признаны кибератаки, политически мотивированная цензура и правительственный контроль за инфраструктурой, на которой построен интернет.

Каждая из 37-ми стран была исследована на предмет того, какие барьеры создаются для доступа людей в интернет, как лимитируется доступный контент и насколько нарушаются права пользователей Сети. В рейтинге стран первое место заняла Эстония, за ней следуют США.

При этом одиннадцать стран признаны несвободными в интернет-сфере. В их число вошли Беларусь, Мьянма, Китай, Куба, Саудовская Аравия, Таиланд, а также Иран, занявший последнее месте в списке.

Россия наряду с Иорданией, Венесуэлой, Таиландом и Зимбабве оказалась в числе стран в зоне риска. Украина в рейтинге не присутствует.

Между тем, специалисты определили ряд трендов, которые характеризуют реакцию властей на распространение интернета. Речь, среди прочего, идет о том, что все чаще цензура направлена на новые интернет-платформы, такие как Facebook, YouTube и Twitter. В 12 из 37 стран правительства ввели полный или частичный запрет на пользование подобными сайтами.

Также в отчете отмечается, что все чаще арестовывают блогеров, гражданских активистов и онлайн-журналистов, пишущих о тех или иных острых проблемах. В 23 из 37 стран, как минимум, один блогер или интернет-пользователь был арестован из-за онлайн-коммуникации.   

Отметим, что по данным Freedom House, в прошлом году в России было зафиксировано 52 посягательства на свободу в интернете. Авторы отчета перечислили близких к власти бизнесменов, у которых есть медиабизнес: Михаила Прохорова, Алишера Усманова, Владимира Потанина и Юрия Ковальчука.

"Этот олигархический контроль над значительной группой онлайновых медиа, социальных сетей и блоггерских платформ усиливает беспокойство по поводу беззащитности российского интернета перед политическими манипуляциями", - сказано в исследовании.

Серьезной проблемой для российского интернета эксперты считают киберпреступность. "Девять процентов всех интернет-атак по всему миру с июля по сентябрь 2010 года предпринимались из России", - утверждают авторы, находя причину в редком использовании россиянами антивирусных программ, из-за чего их компьютеры легко интегрируются в "ботнеты".

"По некоторым данным, многие хакеры берут за день ддос-атаки от 200 евро ($260)", - говорится в докладе.

Напомним, в начале апреля заместитель руководителя научно-технической службы - начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ обеспокоена использованием в России сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов, таких как Skype, Gmail, hotmail, видя в них потенциальную угрозу национальной безопасности.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: рейтингинтернетсвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях