ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После выборов в Нигерии несколько человек погибли и около 300 человек ранены

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 02:17
0
6
После выборов в Нигерии несколько человек погибли и около 300 человек ранены
Фото: Reuters
Столкновения в Нигерии произошли после выборов президента

По меньшей мере 276 человек получили ранения в ходе столкновений в Нигерии после прошедших в субботу президентских выборов, на которых победил действующий глава государства Гудлак Джонатан, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на доктора Абдула Маиригу, координатора нигерийского отделения Международного Комитета Красного Креста (МККК).

Свои жилища вынуждены были покинуть более 15 тысяч человек.

По данным представителя правоохранительных органов, во время беспорядков погибли несколько человек.

В понедельник избирательная комиссия Нигерии после подсчета всех голосов объявила Джонатана победителем. Он набрал более 25% голосов в двух третях из 36 штатов страны, что сделало его победителем уже в первом туре.

Действующий президент, выходец из населенной преимущественно христианами южной, нефтеносной части страны, победил с большим отрывом. По окончательным данным, он набрал 22 миллиона голосов, в то время как его основной соперник, бывший военный диктатор Мухаммаду Бухари из населенного преимущественно мусульманами севера - 12 миллионов.

Бухари отказался признавать предварительные результаты подсчета голосов, указав на возможные нарушения.

После объявления предварительных результатов обострилась обстановка в расположенном в центральной части Нигерии городе Джос, ставшего ареной ожесточенных столкновений между христианами и мусульманами. По данным агентства Рейтер, нигерийские военнослужащие начали разгонять агрессивно настроенную молодежь.

Как сообщало агентство Синьхуа, в понедельник, вскоре после появления данных о победе на выборах Джонатана, сотни молодых людей из числа представителей мусульманской общины вышли на улицы расположенного в северной части Нигерии городе Кадуна.

В ходе беспорядков, по данным представителей местных силовых структур, были подожжены как минимум две церкви, а также закусочная и другие здания.

Губернатор штата Кадуна Патрик Йокова объявил в связи с волнениями о введении на территории административного образования комендантского часа сроком на сутки и потребовал от военнослужащих вооруженных сил страны навести в штате порядок.

Нигерия является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте, экспортируя около 2,2 миллиона баррелей нефти в день. Однако на нефтедобыче сказываются нападения на объекты Chevron, Shell и ряда других нефтяных компаний боевиков Движения за освобождение дельты реки Нигер и других вооруженных группировок.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыбеспорядкиНигерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях