ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон оправдал бывшего командующего войсками НАТО в Афганистане

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 07:20
0
13
Пентагон оправдал бывшего командующего войсками НАТО в Афганистане
Фото: АР
С Маккристала сняли обвинения в нарушении этики

Пентагон не нашел подтверждений нарушения этики генералом Стэнли Маккристалом, уволенным из армии после статьи в журнале Rolling Stone о его якобы неуважительных отзывах в адрес президента США и его администрации.

В отчете американского военного ведомства говорится, что нет достаточных свидетельств того, что бывший командующий силами НАТО в Афганистане нарушил воинский устав, и информация, приведенная в статье, расходится с реальностью.

Редакция Rolling Stone, в свою очередь, характеризует материал как "точный во всех деталях".

В статье Неуправляемый генерал, из-за которой в июне 2010 года разгорелся скандал, говорилось о том, что командующий и люди из его окружения нелестно отзывались о высокопоставленных американских политиках.

В частности в материале фигурировали президент Обама, вице-президент Джо Байден, специальный посланник США в Пакистане и Афганистане Ричард Холбрук, посол США в Афганистане Карл Айкенберри и некоторые другие официальные лица.

В ходе разбирательства следователи, изучавшие изложенные в скандальной публикации факты, беседовали с теми, кто мог дать пояснения по описываемым событиям, а также анализировали переписку по электронной почте и путевые документы.

В числе прочего, была изучена часть статьи, в которой описывается, как Маккристал продемонстрировал средний палец одному из офицеров в ответ на вопрос о том, кто такой Джо Байден. Военные инспекторы пришли к выводу, что подобная жестикуляция не идет в разрез ни с какими правилами поведения, поскольку она, если и имела место, сопровождала "диалог коллег, между которыми установились многолетние профессиональные и личные взаимоотношения".

Также в рапорте сказано, что автор статьи и исполнительный директор издания уклонились от бесед с военными.

После публикации в Rolling Stone Маккристал был вызван из Кабула в Вашингтон и отстранен Обамой от занимаемой должности. Его сменил генерал Дэвид Петреус. После увольнения Маккристал устроился преподавателем в Йельском университете.

ТЕГИ: АфганистанСШАСМИПентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях