ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Перед войной в Ираке британские чиновники и представители нефтяных корпораций обсуждали раздел месторождений

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 17:40
0
11
СМИ:  Перед войной в Ираке британские чиновники и представители нефтяных корпораций обсуждали раздел месторождений
Фото: АР
Тони Блэр думал о том, какие месторождения достанутся британским компаниям после войны, свидетельствует книга

Британское правительство обсуждало с крупнейшими нефтяными компаниями планы по разработке месторождений Ирака за несколько месяцев до вторжения в эту страну в 2003 году.

Об этом сообщает сайт газеты Independent со ссылкой на книгу, которая готовится к публикации в Великобритании. Автор книги Fuel on Fire (Топливо в огне) Грег Маттитт раздобыл около тысячи подтверждающих эти утверждения правительственных документов. Они были ему предоставлены по запросу в соответствии с законом о свободе информации.

Согласно документам, в конце 2002 и 2003 годах между британскими госслужащими, министрами и представителями нефтяных гигантов BP и Shell состоялось не менее пяти встреч, на которых обсуждался раздел нефтяных месторождений Ирака.

Так, в ноябре 2002 состоялась встреча между представителями BP и министерства иностранных дел Великобритании, посвященная планируемой деятельности нефтяной компании в Ираке "после смены режима". "Ирак имеет большие нефтяные перспективы. BP отчаянно пытается добраться туда и опасается, что политические вопросы могут лишить ее этой возможности", - говорится в протоколе встречи.

В марте 2003 года занимавшая на тот момент пост министра торговли баронесса Элизабет Саймонс сообщила представителю BP, что правительство Великобритании считает, что британские энергетические компании должны получить долю огромных нефтяных и газовых месторождений Ирака. Это должно было послужить своеобразным вознаграждением за выполнение Тони Блэром военных обязательств в операции США по смене режима в Ираке.

Баронесса Саймонс также согласилась пролоббировать в администрации Буша интересы BP, которая опасалась, что "останется в стороне от раздела месторождений Ирака между компаниями США, Франции и России".

Таким образом, обнародованные Маттиттом документы свидетельствуют, что нефтяные компании и западные правительства были заинтересованы во вторжении в Ирак, а это не соответствует позиции, о которой они заявляли публично.

"До войны (британское) правительство яростно настаивало, что не заинтересовано в иракской нефти. Эти документы изобличают лживость этих заявлений. Мы видим, что нефть фактически была стратегическим интересом правительства, которое вступило в тайный сговор с нефтяными компаниями, чтобы предоставить им доступ к такому огромному кушу", - цитирует Independent автора книги.

Меду тем, эти документы не рассматривались комитетом Джона Чилкота, который с лета 2009 года проводит расследование участия Великобритании в военной операции в Ираке. Комитет Чилкота в июле 2010 года завершил опрос свидетелей, в числе которых был и Тони Блэр, и приступил к анализу документов. Окончательный доклад, который должен не указать виновных, а лишь прояснить обстоятельства военной кампании, появится, как ожидается, в первой половине 2011 года.

Война в Ираке началась весной 2003 года с вторжения на территорию страны войск США и их союзников, в частности, Великобритании, с целью свержения режима Саддама Хусейна. Вопрос участия в операции британских войск расколол кабинет премьер-министра Тони Блэра. Кабинет принял решение об отправке в Ирак воинских контингентов лишь после заявлений Блэра о том, что Хусейн располагает оружием массового поражения, которое в Ираке так и не было найдено.

Напомним, в сентябре прошлого года Тони Блэр признался в своих мемуарах, что не ожидал того, что в Ираке после свержения Саддама Хусейна возникнет такая "кошмарная" ситуация.

В книге воспоминаний, получившей название Странствие (Journey), Блэр выразил сожаление и попросил прощения у родственников погибших в Ираке британских солдат.

По материалам: Independent; РИА Новости

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьИракБританиявойна в Иракекнига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях