ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ликвидаторы аварии на Фукусиме-1 страдают от усталости и хронического стресса

Корреспондент.net, 20 апреля 2011, 07:46
0
11
Ликвидаторы аварии на Фукусиме-1 страдают от усталости и хронического стресса
Фото: АР
Ликвидаторы аварии на Фукусиме-1 чувствуют вину за случившееся, считает профессор Танигаки

Ликвидаторы на японской АЭС Фукусима-1 находятся в состоянии стресса от переутомления, тяжелых условий труда, кроме того многие из них сами потеряли близких и имущество в результате землетрясения и цунами 11 марта.

Это показало обследование, которое провел среди сотрудников атомной станции профессор Университета Эхимэ Такэси Танигава, который как специалист по социальной медицине уже почти 20 лет консультирует работников объекта, передают Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Профессор в течение нескольких дней опрашивал участников аварийной операции, которые ночуют на АЭС Фукусима-2, расположенной в 10 км к северу от аварийной Фукусимы-1. "Многие жалуются на трудности со сном, говорят об опасности депрессии или даже смерти от переутомления", - рассказал врач. Он указал, что работники страдают и от ощущения своей личной вины за аварию на станции.

В конце каждого трудового дня ликвидаторы проходят процедуры дезактивации. Они ночуют на полу гимнастического зала в спальных мешках. Ликвидаторам дают еду три раза в день, однако она очень однообразна - консервы и полуфабрикаты быстрого приготовления. Большинство работает вахтовыми сменами по четыре дня подряд, когда они не имеют даже возможности нормально помыться. Затем атомщикам дают два выходных.

По словам Танигавы, более 80% работников раньше жили в пределах 20-километровой зоны вокруг АЭС, откуда сейчас эвакуировано население из-за высокого уровня радиации. Некоторые люди потеряли родственников в результате цунами. На выходные они вынуждены приезжать в эвакуационные пункты, где пребывают их семьи.

Некоторые ликвидаторы жаловались, что там их оскорбляют как работников компании, ответственной за выброс радиации и страдания людей из зараженной зоны. "Эти люди не могут нормально отдохнуть, ни на атомной станции, ни в эвакуационных пунктах", - говорит профессор.

Они находятся в состоянии хронического стресса, который может привести к ошибкам на работе и к болезням в будущем, считает профессор Танигаки, отмечая, что для ликвидаторов с учетом длительности их задачи должен быть выработан особый режим медицинского надзора и психологических консультаций.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому. При этом в ТЕРСО заявили, что последствия авария на станции могут, в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпониястрессФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях