ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама призвал увеличить финансовую поддержку чернобыльских проектов

Корреспондент.net, 20 апреля 2011, 19:19
0
12
Обама призвал увеличить финансовую поддержку чернобыльских проектов
Фото: АР
Обама: США делают дополнительный взнос в сумме $123 млн

Президент США Барак Обама написал своему украинскому коллеге Виктору Януковичу письмо, в котором сообщил, что его страна сдержит свои обещания относительно помощи Украине в ее усилиях по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, в письме Обама сообщил, что США делают дополнительный взнос в сумме $123 млн. "Я хочу сообщить, что Соединенные Штаты делают дополнительный взнос в сумме $123 млн на эти нужды и призывают другие страны также увеличить их поддержку", - отмечается в письме главы Белого дома.

Обама при этом напомнил, что со времени аварии на ЧАЭС США уже предоставили $240 млн на проекты по восстановлению Чернобыльского укрытия.

Американский лидер также приветствовал усилия правительства Украины, направленные на помощь Японии, где после землетрясения и цунами 11 марта возникли проблемы на АЭС Фукусима-1. "Пусть устойчивость народа Украины и его усилия в преодолении последствий Чернобыля вдохновляют всех нас в будущем", - отметил президент США.

По его словам, США и американский народ поддерживают Украину в 25-ю годовщину Чернобыльской трагедии. "Мы отдаем должное героическим усилиям ликвидаторов, которые круглосуточно боролись с последствиями аварии 25 лет назад", - отметил Обама.

Как сообщалось, накануне глава отправившейся в Киев президентской делегации США Збигнев Бжезинский заявил, что США выделяют дополнительно на чернобыльские программы в Украине $123 млн.

Глава ЕБРР Томас Миров, тем временем, заявил, что уже подтверждены донорские взносы на эти цели в размере 550 млн евро и не хватает 190 млн евро. По его словам, ЕБРР готов увеличить свой взнос еще на 60 млн евро при условии дофинансирования проекта другими донорами.

Ранее Виктор Янукович заявил, что собранные в результате донорской конференции дополнительные средства в Чернобыльский фонд позволят достроить объект Укрытие-2 до 2015 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: ЧернобыльОбамачернобыльская авария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях